31 января 2020

В Финляндии рассматривается возможность строительства АЭС с реакторами малой мощности

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News World Nuclear News

Управление по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) выпустило доклад, посвященный оценке безопасности и лицензированию малых модульных реакторов (SMR). Как отмечается в докладе, в связи с растущим в мире интересом к реакторам малой мощности, STUK готовится к лицензированию таких проектов для возможного строительства малых модульных реакторов на территории Финляндии.

В докладе, в частности, сообщается, что Министерство экономики Финляндии в настоящее время создало рабочую группу для совершенствования законодательства об атомной энергетике. Один из основных вопросов, который рассматривает эта группа – выяснить, в какой степени нынешняя система лицензирования строительства атомных объектов подходит для малых реакторов и какие именно поправки в связи с этим следует разработать.

В качестве одного из возможных проектов авторы доклада рассматривают реактор мощностью около 300 МВт, который может быть заранее полностью собран на заводе-изготовителе и в готовом виде доставлен на площадку строительства, что ведёт к значительному сокращению времени и стоимости строительных работ. Рассматриваются два варианта его применения – либо строительство АЭС с одним таким реактором в труднодоступных местах, где слишком большая мощность, как у ныне действующих АЭС, является избыточной; либо строительство более крупных станций, соединяющих в себе несколько реакторов.

Финский регулятор заявляет о готовности рассматривать как зарубежные проекты малых реакторов, так и отечественные проекты. Один из них (на прилагаемом рисунке) разработан Технологическим университетом города Лаппенранта и предполагает, что сам реактор для обеспечения его безопасности будет находиться под землёй (малые размеры реактора позволят реализовать подземное расположение реактора с относительно небольшими затратами), в то время как турбогенератор и электротехническая часть станции будут находиться, как у обычных АЭС, на поверхности.

Издание World Nuclear News в связи с данным событием напоминает, что сейчас в мире лицензированием малых модульных реакторов занимаются регулирующие органы США и Канады, на рассмотрении которых находится несколько конкретных проектов. В августе 2019 года американский и канадский регуляторы подписали первое в мире соглашение о сотрудничестве в области проведения анализа безопасности реакторов малой мощности.