11 марта 2019

В Ирландии рассматриваются планы строительства АЭС малой мощности

Ирландская столица Дублин

Ирландия входит в число мировых лидеров по освоению возобновляемых энергоресурсов, но в то же время занимает одно из последних мест в Евросоюзе, когда дело заходит о выбросах парниковых газов.

Как исправить это положение, и не может ли помочь Ирландии атомная энергетика? Этими вопросами задаётся автор большого материала в газете "The Irish Times".

"Накопление энергии, получаемой возобновляемых источников - это задача, которую инженерам ещё предстоит решить. Поэтому, когда ветер не дует и солнце не светит, единственный способ обеспечить базовую генерацию - сжигать ископаемое топливо на грязных и выбрасывающих парниковые газы станциях, таких как "Moneypoint" в графстве Клэр (уголь), "Edenderry" в графстве Оффали (торф) и "Huntstown" в Дублине (газ)", - говорится в статье.

В прогнозе экологического министерства Ирландии до 2035 года признаётся, что целевые показатели по сокращению в стране выбросов парниковых газов на 2020 и 2030 годы достигнуты не будут. Более того, объёмы выбросов от сельского хозяйства, транспорта и энергетики будут даже возрастать, и для перелома тенденции срочно требуются новые подходы.

Возможным решением проблемы автор статьи видит строительство в Ирландии малых атомных реакторов. Он цитирует мнение одного из экспертов, назвавшего ММРы "наиболее важным откликом энергетического и научного сообществ на возрастающие у человечества трудности с гарантированием поставок чистой и доступной энергии для планеты".

Ирландский инженер О'Махони, работающий в британском проекте "Horizon", полагает, что малые модульные реакторы в состоянии заменять действующие станции на ископаемом горючем.

"Мы могли бы начать с замены угольных и торфяных станций, наиболее грязных в Ирландии, а далее заместить (на ММР) газовые станции, чьи выбросы по объёму вдвое меньше угольных", - считает инженер.

Первое, но не последнее в списке препятствий на пути развёртывания в Ирландии малой атомной энергетики - законодательные запреты.

В 1999 году в Ирландии был принят закон о регулировании в сфере энергетики (Electricity Regulation Act). Он в явном виде запрещает "использование ядерного деления для генерации электроэнергии". Аналогичный запрет был введён и в законе от 2006 года о планировании и развитии.

До конца марта 2019 года правительство Ирландии собирается опубликовать свой план действий по борьбе с изменениями климата. Упоминание об атомной энергетике в нём будет отсутствовать. Причина проста: "Ядерная генерация в Ирландии в настоящее время запрещена законодательно".

Денис Дафф, сооснователь проатомной организации "Better Environment with Nuclear Energy", говорит, что политические и законодательные препятствия не позволят внедрить в ирландскую энергетику малые реакторы в ближайшем будущем, и на их устранение потребуются "многие годы".

"Понадобится примерно лет десять на создание необходимой инфраструктуры, прежде чем мы сможем построить нашу первую атомную станцию. Причём на строительство малой АЭС потребуется года три-четыре", - признаётся Дафф.

По его мнению, Ирландии не стоит рассчитывать на помощь атомной энергетики для достижения целевых показателей по парниковым выбросам на 2020 и 2030 годы. "Но она (атомная энергетика) будет необходима, если мы хотим получить реалистические шансы на достижение показателей на 2040 и 2050 годы".