16 ноября 2017

В США обсуждается вопрос о реанимации проекта строительства АЭС Bellefonte

Сооружение АЭС "Bellefonte" в США началось в 1974 году, но так и не закончилось. Площадку с двумя недостроенными блоками владельцы станции, компания TVA, выставили на продажу в сентябре 2016 года.

Борьбу на аукционе выиграла компания "Nuclear Development LLC" (ранее известная как "Nuclear Holding LLC"), буквально сразу пообещавшая станцию всё-таки достроить.

Возможно ли это в нынешних условиях? Таким вопросом задаётся газета "The Daily Caller".

Компания-победитель аукциона принадлежит 75-летнему инвестору в недвижимость Франклину Хейни. Он связывает свои надежды с президентом США Дональдом Трампом и его администрацией. По утверждениям Хейни, он и Трамп близки - после президентских выборов они обедали вместе "дюжину раз".

Покупка площадки и имеющихся на ней сооружений обошлась Хейни в 111 миллионов долларов, выплаченных компании TVA. Теперь для достройки станции ему нужно собрать ещё 13 миллиардов долларов. Помочь в этом могут госгарантии, на получение которых Хейли рассчитывает.

Процесс обсуждения госгарантий для "Bellefonte" тянется более двух лет, он начался ещё в те времена, когда Хейли не был хозяином площадки. Помимо денег, остаются и другие вопросы - например, прохождение лицензирования в комиссии по ядерному регулированию.

Один из способов частичного решения финансовых проблем - получение так называемого налогового кредита (tax credit), который в США могут получить атомные блоки с современными (advanced) реакторами.

Для своей станции Хейли бумагу с её признанием "advanced" уже получил, что может дать ей до 2 миллиардов долларов, но воспользоваться налоговым кредитом она сможет только после начала работы.

И здесь возникает следующая сложность - компания TVA, объективно выступающая как крупнейший будущий потребитель выработки от АЭС "Bellefonte", полагает, что новые мощности в этом регионе ей не нужны.

Впрочем, есть и надежда на решение. По своему уставу TVA должна предоставлять электроэнергию потребителям по "самым низким возможным тарифам", и если отпускная цена электроэнергии новой атомной станции будет низкой, то TVA будет её покупать.

Хейни, некогда начавший свой трудовой путь с продажи библий для оплаты своего обучения в колледже, а потом удачно инвестировавший в федеральную и муниципальную недвижимость, полон решимости довести строительство АЭС "Bellefonte" до конца и обещает, что её киловатт-часы будут не дороже киловатт-часов от газовых станций.

Штату Алабама станция принесёт до 10 тысяч рабочих мест в период строительства и более 2 тысяч рабочих мест в период эксплуатации, а для Трампа поддержка проекта может стать отличным примером исполнения его предвыборных обещаний о поддержке сельской Америки, отмечает газета.