30 сентября 2009

Южная Корея исключает возможность строительства АЭС в КНДР до возвращения Пхеньяна в ДНЯО

Южная Корея исключает возможность строительства в КНДР легководных реакторов как части так называемой "большой сделки", которая призвана снизить напряжённость на Корейском полуострове.

К строительству АЭС можно будет вернуться только после отказа КНДР от ядерного оружия и возвращения Пхеньяна в систему ДНЯО, считают в южнокорейском атомном агентстве.

В своё время Соединённые Штаты согласились построить в КНДР два энергоблока с легководниками взамен за отказ Пхеньяна от военных устремлений в ядерной области. Соответствующие документы были подписаны в Женеве в 1994 году, а позднее был организован международный консорциум KEDO в составе США, ЕС, Японии и Северной Кореи для координации работ по данному проекту.

В 2002 году США обвинили КНДР в наличии у последней тайной военной ядерной программы, что привело к разрыву достигнутых соглашений по реакторам и выходу Северной Кореи из ДНЯО. Консорциум KEDO был распущен в 2005 году, причём с тех пор он неоднократно пытался добиться от Пхеньяна выплаты неустойки в размере 1,9 млрд долларов.

Все расходы по демонтажу недостроенной станции взяла на себя генерирующая компания KEPCO (Южная Корея). В порядке компенсации южанам досталось имевшееся на площадке оборудование на сумму 830 млн долларов. До сих пор в KEPCO не видят, каким образом они смогут использовать это оборудование, и готовы хранить его до 2010 года в надежде на возобновление проекта по строительству АЭС в КНДР.

"Большая сделка" - инициатива, выдвинутая Южной Кореей, и имеющая своей целью убедить Пхеньян остановить ядерную гонку вооружений в обмен на ряд экономических и политических уступок.