16 марта 2015

Южная Корея готова к переговорам с КНДР по ядерной проблеме

Хван Чжун Гук (фото: Yonhap)

Республика Корея (РК) готова к переговорам с КНДР по северокорейской ядерной проблеме. Об этом заявил специальный представитель министерства иностранных дел РК по вопросам мирных переговоров на Корейском полуострове Хван Чжун Гук, передает государственный телерадиоканал KBS.

В ходе своего выступления в Сеуле на форуме, посвященном проблемам экономики на Корейском полуострове, спецпредставитель отметил, что Северная Корея должна вернуться за стол переговоров, учитывая готовность к возобновлению ядерного диалога остальных пяти участников шестистороннего переговорного процесса. Делегацию РК на них возглавляет Хван Чжун Гук.

Помимо КНДР и РК, участниками переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, являются США, Китай, Россия и Япония.

Хван Чжун Гук также перечислил условия к Пхеньяну по возобновлению диалога по северокорейской ядерной проблеме.

Среди них он назвал прекращение работ по производству обогащенного урана и оружейного плутония, а также допуск экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на объекты северокорейского ядерного центра в Йонбене, что станет первым шагом к полной денуклеаризации Корейского полуострова.

"В настоящий момент Пхеньян продолжает активно развивать ядерные технологии, тем самым нарушая резолюции Совета Безопасности ООН",

- подчеркнул Хван Чжун Гук.