23 августа 2016

США и Южная Корея начали учения по атаке ядерных объектов КНДР

США и Южная Корея в рамках крупных учений Ulji Freedom Guardian отрабатывают удары по ядерным и ракетным объектам КНДР для того, чтобы ответить Пхеньяну на возможное создание им чрезвычайных ситуаций.

По данным Ренхап, в учениях задействованы 25 тыс. американских военнослужащих и 50 тыс. южнокорейских. Также к учениям привлечены военные Австралии, Канады, Колумбии, Дании, Франции, Италии, Филиппин, Великобритании и Новой Зеландии. В прошлом году в таких же учениях были задействованы 30 тыс. солдат США, передает РИА «Новости».

Учения Ulji Freedom Guardian, которые в этом году проходят с 22 августа по 2 сентября, уже вызвали реакцию КНДР. Как сообщалось ранее, представитель генштаба Корейской народной армии заявил по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи, что северокорейские военные готовы нанести превентивный ядерный удар по вооруженным силам Южной Кореи и США, если будут замечены «малейшие признаки» посягательства на территорию КНДР, её водное и воздушное пространство.

В Пхеньяне назвали эти учения «провокацией», однако представитель министерства по делам национального объединения Республики Корея выразил сожаление по этому поводу на брифинге в Сеуле, а объединенное военное командование США и Южной Кореи передали КНДР через громкоговорители на английском и корейском языках у военно-демаркационной линии, что учения носят «непровокационный характер».

В Сеуле утверждают, что учения UFG направлены «на повышение степени готовности союза Кореи и США и на поддержание стабильности на Корейском полуострове». Вместе с тем, как сообщает Рёнхап, на время учений вводится так называемый «оперативный план номер 5015», который предусматривает нанесение превентивного удара по северокорейским ядерным и ракетным объектам в случае чрезвычайной ситуации.

Ранее генштаб Корейской народной армии сообщил, что в учениях будут задействованы американские бомбардировщики B-52H, B-1И, B-2A, однако источник Ренхап сообщает, что «на время учений не планируется развертывания стратегических вооружений США».

В понедельник КНДР в очередной раз выступила с угрозами нанесения превентивного ядерного удара по американским и южнокорейским силам в случае провокации с их стороны.

Ранее с аналогичным заявлением выступил Комитет КНДР по мирному объединению родины (КМОР), назвавший маневры США и Южной Кореи «грубейшей провокацией, нацеленной на подрыв достоинства и суверенитета народной республики и подготовку к внезапному вторжению в КНДР».

В четверг министерство иностранных дел Северной Кореи заявило, что положение на Корейском полуострове заходит в «крайне опасную стадию», и если США осмелятся на «безумный шаг», то Пхеньян уничтожит все американские военные базы в тихоокеанском регионе.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после проведения 6 января этого года четвертого по счету испытания ядерного оружия в КНДР и запуска 7 февраля спутника с помощью ракеты-носителя, которая может быть использована для нанесения ядерного удара на расстоянии 12 тыс. километров.

В ответ СБ ООН принял жесткую резолюцию, усиливающую экономическую изоляцию КНДР, несмотря на заверения Пхеньяна в том, что его действия исходят из необходимости защиты от США.