30 сентября 2009

Росатом думает о единой компании по перевозке радиоактивных материалов

ГК "Росатом" рассматривает вопрос о формировании единой компании по транспортировке радиоактивных материалов. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Евгений Евстратов.

"Такая работа ведется", - сказал он, но не стал уточнять детали.

В свою очередь, директор ОАО "Атомспецтранс" Владимир Нащокин на 4-м Международном ядерном форуме в Санкт-Петербурге предложил сегодня создать такую компанию на базе "Атомспецтранса".

Он отметил, что необходимость формирования единой структуры объясняется требованиями обеспечения безопасности. По его словам, к 2015 году основной транспортный парк будет изношен, и может возникнуть дефицит спецвагонов и контейнеровозов.

Кроме того, Нащокин обратил внимание на то, что из-за монопольно высоких железнодорожных тарифов предприятия, использующие радиоактивные материалы, вынуждены перевозить их на автотранспорте, однако соответствующего регламента по транспортировке подобных грузов в РФ не принято.

Нащокин выразил обеспокоенность тем, что предприятия, работающие с радиоактивными материалами, уже выделяют транспортные единицы в отдельные структуры, что может сказаться на обеспечении безопасности.

Радиоактивные материалы являются одним из 9 классов опасных грузов и имеют класс №7 . Количество перевозок таких грузов составляет от 1 до 10% от общего объема перевозок всех опасных грузов. В России ежегодно осуществляется около 1,8 тыс. специальных перевозок радиоактивных материалов. В основном транспортируются радиоактивные вещества, используемые в медицине (67%), в промышленности (20%) и в ядерной энергетике (13%).