1 октября 2009

Индия хочет наладить выпуск ядерного топлива для АЭС

Индия, которая сейчас закупает топливо для ряда своих АЭС за рубежом, хочет наладить его выпуск внутри страны, сообщил РИА Новости председатель Комиссии по атомной энергии Анил Какодкар.

"Сегодня мы говорим больше о готовом топливе. Завтра, и здесь я имею ввиду "Куданкулам", мы бы хотели говорить о производстве таблеток (топливных сборок)", - сказал он в кулуарах Международной конференции по мирному использованию ядерной энергии, которая проходит в эти дни в Нью-Дели.

Индийская атомная госкорпорация Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) завершает строительство совместно с "Атомстройэкспортом" на юге Индии первых двух энергоблоков АЭС "Куданкулам". Топливные сборки для реакторов ВВЭР-1000, пуск которых намечен на 2010 год, были изготовлены в России.

По словам Какодкара, апрельский визит индийской делегации Новосибирский завод химических концентратов (НЗХК) и Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК) был продиктован желанием укрепить сотрудничество двух стран в области ядерного топлива.

"Мы туда ездили, потому что мы сейчас занимаемся организацией поставок ядерного топлива. Мы провели некоторые начальные предварительные консультации, - уточнил индийский чиновник. - Определенно, у них есть опыт. Мы ведем с каждым из них параллельную активность. Для нас это часть двустороннего сотрудничества. Мы ищем пути, как сделать сотрудничество в области поставок топлива более прочным".

Какодкар сообщил, что Индия пока не приняла решение об участии в международном центре обогащения урана, который был создан на базе АЭХК, но "этот вопрос сейчас обсуждается".

Говоря о выделении России второй площадки для строительства АЭС в Индии, глава атомного ведомства сказал, что решение будет принято скоро.

"Об этом объявит правительство. Существует определенная процедура. Они уже приняли решение по площадкам, но еще предстоит проделать небольшую работу. Потребности большие, и места хватит всем", - сказал Какодкар.