1 октября 2009

Германия проголосовала за ядерную осень, а не весну

Радостные ожидания сторонников атомной энергетики в Германии могут не сбыться, и вместо ядерной весны они получат ядерную осень. Пришедшие к власти в стране консерваторы и свободные демократы намерены продлить сроки эксплуатации действующих атомных блоков, но не готовы строить новые, пишет Reuters.

Такой сценарий всё равно окажется выгодным для крупных энергетических компаний - RWE, "E.On", "Vattenfall", "EnBW" - находившихся в состоянии неопределённости из-за желания Евросоюза перейти на более чистые в экологическом плане энергоисточники.

Эксперты считают, что германские энергетические реакторы могут проработать от 8 до 20 лет сверх отведенной им сейчас нормы (32 года службы). Но для этого новому парламенту страны придётся внести поправки в антиядерный закон, принятый в начале века красно-зелёной коалицией. Соответствующие процедуры могут растянуться на год.

Позиция Германии оказалась во многом определяющей для стратегии Евросоюза по борьбе с выбросами парниковых газов и изменением климата, которая не включает в себя атомную энергетику. Возможно, что смена власти в Берлине сделает теперь единую Европу более дружелюбно настроенной по отношению к мирному атому.