1 октября 2009

Институт «Энергосетьпроект» по заказу ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» подготовил отчет по первому этапу разработки схемы выдачи мощности Балтийской АЭС

Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ» по заказу ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» подготовил отчет по первому этапу разработки схемы выдачи мощности Балтийской АЭС.

Проанализировав динамику потребления электроэнергии в Калининградской области РФ и соседних регионах, институт отметил, что на перспективный период в Калининградской энергосистеме ожидается устойчивый рост значения электрической нагрузки. К 2020 г. максимальная электрическая нагрузка может составить 1073 МВт для умеренного и 1388 МВт для оптимистического вариантов электропотребления. Среднегодовой прирост будет составлять от 3,95% в умеренном до 5,15% – в оптимистическом вариантах прогноза электропотребления.

При этом, по мнению специалистов «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТА», ввод в эксплуатацию Балтийской АЭС создаёт основу для обеспечения энергобезопасности потребителей Калининградской области, устранив зависимость областной энергосистемы от импорта электроэнергии и газа извне. Производство электроэнергии Балтийской АЭС оценивается в 4,3 млрд. кВтч в 2017 году, 8,6 млрд. кВтч – в 2018 году, 12,9 млрд. кВтч – в 2019 году, 17,2 млрд. кВтч – в 2020 году и, начиная с 2018 года, превосходит собственное электропотребление Калининградской энергосистемы. Это создает предпосылки для развития региона, а также для развития внешнеэкономических связей с зарубежными государствами в плане организации экспорта электроэнергии.

Передача электроэнергии из Калининградской энергосистемы в 2017 году может составить 4 млрд. кВтч, в 2018 году и далее – от 8 до 12 млрд. кВтч. Использование избытков мощности и электроэнергии Калининградской энергосистемы, связанных с вводом в строй Балтийской АЭС, в зарубежных странах будет зависеть как от потребности этих стран в импорте электроэнергии, так и от наличия свободной пропускной способности межгосударственных электрических связей.

Калининградская энергосистема в связи с ее анклавным положением не имеет прямых электрических связей с ЕЭС России, является дефицитной по мощности и электроэнергии и энергетически зависит от соседних государств. Установленная мощность действующих электростанций Калининградской области в 2008 году составляла 647,1 МВт.

Собственное производство электроэнергии Калининградской энергосистемы в 2008 году составило 2,84 млрд. кВт.ч.