2 октября 2009

Росатом: физпуск на иранской АЭС Бушер начнется в этом году

Процесс физического пуска на иранской АЭС "Бушер" начнется в нынешнем году, сообщили сегодня в Росатоме, отметив, что работы идут по графику, оговоренному иранской стороной.

На площадке "Бушер" идет "нормальная техническая работа, и мы создаем СП по эксплуатации первого энергоблока этой иранской АЭС после его физического пуска", цитирует свой источник в ведомстве ИТАР-ТАСС.

Другими словами, подчеркнули в Росатоме, российские специалисты останутся на энергоблоке на год или два для уверенности в том, что идет нормальная его эксплуатация иранскими специалистами, подготовленными Россией.

В то же время, источник уточнил, что, пуск первого энергоблока, если ничего не произойдет, состоится, вероятно, лишь в апреле 2010 года: "Дело в том, что в процессе сооружения энергоблока мы используем часть оборудования, поставленного на площадку немецкой компанией "Сименс" еще 30 лет тому назад, и тщательно его проверяем".

В Росатоме также сообщили, что у российской делегации осталось позитивное впечатление от недавних встреч в США с представителями министерства энергетики страны. Американская сторона настроена на сотрудничество в разработке новых технологий реакторов на быстрых нейтронах и реакторов средней и малой мощности. Москва и Вашингтон также договорились об организации рабочих групп по нераспространению. Переговоры и встречи в США были очень позитивными и конструктивными.