5 октября 2009

В индийских СМИ не прекращаются дискуссии по ядерным испытаниям 1998 года

В индийских СМИ появляются всё новые и новые разоблачительные статьи, посвящённые ядерным испытаниям 1998 года.

Напомним, что в августе этого года 71-летний ветеран индийской военной атомной программы К.Сантанам публично заявил о том, что испытания постигла неудача в самой важной их части - индийцам не удалось взорвать термоядерный заряд с заявленной мощностью.

Новую порцию сомнений предлагает своим читателям издание New Indian Express, анализирующее доступную информацию по взрывам 1999 года.

В до сих пор считавшейся хрестоматийной книге "Оружие мира: секретная история похода Индии за ядерной мощью", изданной в 2000 году под авторством Раджа Ченгаппа и написанной по итогам многочисленных интервью с индийскими военными атомщиками, приводилось следующее объяснение причины, по которой термоядерная бомба была взорвана одновременно с атомным и субкилотонными зарядами - специалисты опасались, что сила "Белого дома" окажется слишком большой, и шахты для "Тадж Махала" и "Кумбахарана" будут разрушены.

"Белый дом" - кодовое название термоядерного заряда в испытаниях 1999 года. "Тадж Махал" и "Кумбарахан" - кодовые названия для атомного и субкилотонных зарядов, соответственно.

Обозреватели "New Indian Express" делают из этого утверждения далеко идущий вывод. Они обращают внимание на известное обстоятельство - шахта, в которой был помещён термоядерный заряд, оказалась при взрыве практически не разрушенной, что прямо противоречит предварительным предположениям атомщиков.

Сторонники официальной точки зрения в Индии приводят собственные объяснения данному факту, которые, в свою очередь, не удовлетворяют их оппонентов. Так, главный советник президента Индии по вопросам науки Р.Чидамбарам, отвечавший за проведение испытаний, считает, что ударная волна от взрыва "Белого дома", могла быть почти полностью поглощена не обнаруженным при обустройстве полигона разломом в земной коре.

Второй аргумент критиков связан с несоразмерно малым размером кратера от взрыва термоядерной бомбы по сравнению с кратером, оставшимся от первого индийского испытания атомного взрывного устройства в 1974 году.

Объяснения от Чидамбарама по данной теме выглядят следующим образом. Поверхностные эффекты, вызванные взрывом, зависят от глубины залегания и окружающих пород. Геология полигона в Похране неоднородна, и взрывные устройства находились в различных окружающих средах, чем и объясняется внешнее несоответствие кратеров и заявленных мощностей взрывов.

Впрочем, этот ответ Чидамбарама вызывает у многих сомнения: "Он хочет убедить нас в том, что геологические условия на Похране были таковы, что термоядерное устройство не привело к значимым изменениям на поверхности, в то время как устройство с мощностью в три раза меньшей, взорванное за два десятилетия до того на расстоянии примерно одного километра от второго взрыва, создало большой и глубокий кратер".

Следует отметить, что Индия ранее уже была вынуждена пересмотреть заявленную мощность своего первого ядерного испытания в 1974 году - вместо первоначально продекларированных 12-13 кт, взрыв "Похран-I" оказался в действительности менее 8 кт.

Неудобная геология полигона в Похране может существовать в действительности, так как место для обустройства полигона выбиралось в большой спешке - так, проходку первой шахты для взрыва 1974 года пришлось остановить из-за попадания в водоносный горизонт, не обнаруженный при бурении.

В ходе испытаний 1998 года, чья успешность в настоящее время оспаривается, в Индии были взорваны - по официальным данным - одна атомная бомба (15 кт), три атомных бомбы с мощностью ниже килотонны каждая, и термоядерная бомба (45 кт).