5 октября 2009

Реновация АЭС Пуан Лепро с CANDU-6 не находится в состоянии хаоса

Канадский проект по реновации АЭС "Пуан Лепро" (Point Lepreau) с реактором CANDU-6 не находится в состоянии хаоса, а у реакторного оборудования, не подлежащего замене, не обнаружено опасной деградации.

Такой комментарий был опубликован в издании Telegraph-Journal от лица одного из сотрудников станции в ответ на появившиеся призывы свернуть проект по реновации и закрыть АЭС.

Единственный блок "Пуан Лепро" был сдан в коммерческую эксплуатацию в 1983 году. В прошлом году на станции начались мероприятия по её капитальному ремонту и реновации с заменой большинства оборудования. Программа с первых дней столкнулась со значительными трудностями и отстаёт сейчас от графика на год с лишним.

"Проект не находится в полном хаосе. Да, проект отстаёт от графика на полгода (так в тексте - реальное отставание составляет год). На это есть причины, и я оставлю их разъяснение для менеджмента. Но, к счастью, задержка никак не связана с состоянием реактора", - пишет сотрудник станции Билл Ранкин.

"Демонтаж реактора в целом завершён. Инспекции подтвердили, что те компоненты реактора, которые не предполагались к замене, находятся в хорошем состоянии. Не было обнаружено случаев серьёзной деградации свойств", - отмечает он.

Ранкин признаёт, что реальная цена реновации блока превысит исходный бюджет в 1,022 млрд долларов на "несколько процентов", и добавляет, что речь может идти о добавке "менее, чем 25%". Но он напоминает, что строительство нового блока с CANDU на замену ныне модернизируемому обошлось бы в 5 млрд долларов.

"Печально известные "миллионы долларов в день" говорят о том, какую прибыль приносит Лепро, когда работает. Да, простой станции больно бьёт по финансовым потокам провинции Нью-Брюнсвик - но всё это окупится с лихвой за то время, на которое удастся продлить срок службы реактора", - пишет в заключение Ранкин.