6 октября 2009

НАК «Казатомпром» и AREVA подписали соглашение о создании совместного предприятия

Президент НАК «Казатомпром» Владимир Школьник и исполнительный директор AREVA Анн Ловержон подписали 6 октября соглашение о создании совместного предприятия по производству ядерного топлива. Документ подписан в ходе официального визита Президента Франции Николя Саркози в Казахстан. «Подписание соглашения подтверждает стратегию AREVA и «Казатомпрома» - компаний, на долю которых приходится около 30% мировой добычи урана - на укрепление позиций в Азии», - отмечается в сообщении НАК «Казатомпром». В создаваемом СП под названием IFASTAR («Integrated Fuel Asia Star») со штаб-квартирой в Париже группе AREVA принадлежит (51%), а «Казатомпрому» 49%.

Основной задачей IFASTAR определено проведение технико-экономического обоснования, состоящего из двух частей: оценка целевого азиатского рынка в отношении реализации интегрированных топливных пакетов (включая все сегменты дореакторного топливного цикла и сочетая урановые ресурсы «Казатомпрома» и топливные технологии AREVA) действующим в Азии электроэнергетическим компаниям; технико-экономическое обоснование строительства, включая проектирование, линии по производству топлива мощностью 400 тонн в год на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) в Усть-Каменогорске.

В зависимости от результатов оценки и после принятия партнерами соответствующего решения IFASTAR займется реализацией продукции этой линии, а производственный процесс будет возложен на отдельно создаваемое СП, в котором «Казатомпрому» будет принадлежать 51%, а AREVA - 49%. Как отметил В. Школьник, подписание соглашения стало «следствием конструктивных и долгосрочных отношений «Казатомпрома» и AREVA. «Для нас - это еще один рубеж в создании вертикально интегрированной компании, производящей продукцию с добавленной стоимостью - топливные сборки», - сказал он. Со своей стороны, А. Ловержон подчеркнула, что соглашение о создании СП с «Казатомпромом» «внесет свой вклад в диверсификацию и надежность поставок, увеличив доступность урановых ресурсов для потребителей AREVA».