6 октября 2009

С 28 по 30 октября в Нижнем Новгороде пройдет третья «Ярмарка атомного машиностроения»

C 28 по 30 октября в Нижнем Новгороде состоится 3-й международный научно-промышленный форум «Ярмарка атомного машиностроения», организованный ОАО «НИАЭП», Всероссийским ЗАО «Нижегородская ярмарка» и НП «Нижегородский деловой центр атомного машиностроения» при поддержке госкорпорации «Росатом» и правительства Нижегородской области. Форум призван оказать содействие реализации программы строительства новых блоков АЭС, координации взаимодействия всех участников процесса строительства АЭС, привлечению инвестиций в сооружение АЭС; выработке решений, направленных на сокращение сроков и затрат при сооружении атомных станций.

Ярмарка стартовала в марте 2008 года как инновационный коммерческий выставочно-конгрессный проект, в рамках которого впервые в истории атомной отрасли состоялись открытые конкурсы и аукционы на поставку оборудования для строящихся энергоблоков атомных, в частности, для 2-го энергоблока Волгодонской (Ростовской) АЭС и 4-го энергоблока Калининской АЭС. В рамках прошедших в 2008-2009 годах ярмарок атомного машиностроения были начаты квалификационные отборы поставщиков и субподрядчиков на сооружение 3-го и 4-го энергоблоков ВДАЭС, состоялись открытые конкурсы и аукционы на поставку оборудования для 2-го блока ВДАЭС, 4-го блока КАЭС, а также энергоблоков Нововоронежской АЭС. Общий объем лотов превысил 17 млрд. рублей.

На прошедшей в мае второй «Ярмарке атомного машиностроения» состоялись открытые торги по закупкам оборудования для 4-го энергоблока КАЭС и квалификационный отбор поставщиков для строительства энергоблоков ВДАЭС. Всего на участие в квалификационном отборе и конкурсах на поставку оборудования для строящихся энергоблоков двух станций подали заявки 34 предприятия. На торги было выставлено 8 лотов. По 20 лотам состоялся квалификационный отбор поставщиков. Ключевым событием форума стала конференция «Управление жизненным циклом АЭС на этапе сооружения. Проект 6D». Проект нацелен на создание системы управления процессами проектирования и сооружения АЭС, соответствующей принципам современной инженерии.

Всего за прошедший период в мероприятиях «Ярмарки атомного машиностроения» приняли участие свыше 130 предприятий и организаций из 8 стран (России, Великобритании, Германии, Польши, Белоруссии, Украины, Франции, Чехии) и 32 субъектов РФ. В программу 3-го международного научно-промышленного форума «Ярмарка атомного машиностроения» включены: специализированная выставка «Оборудование и технологии для АЭС»; техническая квалификация изготовителей и поставщиков оборудования для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Волгодонской АЭС с подведением итогов в рамках ярмарки; открытые торги, конкурсы и аукционы на поставку оборудования для строящихся АЭС; конференция, посвященная перспективам создания кластеров атомной энергетики в России. Nuclear.Ru выступает информационным партнером форума.