28 апреля 2022

Росатомфлот принял участие в «Ярмарке морских профессий»

27 апреля старший помощник капитана атомного ледокола «Вайгач» ФГУП «Атомфлот» Виктор Талыбин принял участие в профориентационном мероприятии в Санкт-Петербурге – «Ярмарка морских профессий».

  Организаторами ярмарки выступили Морской совет при Правительстве Санкт-Петербурга, Молодежный морской совет Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. Профориентационный проект «Ярмарка морских профессий» развивается уже 8 лет. За эти годы в нем приняли участие тысячи ребят.

  Мероприятие прошло в формате квеста по 10 станциям, где школьников 7-9 классов среднеобразовательной школы № 290 Красносельского района ждали интересные задания от различных организаций морской отрасли: учебных заведений и ведущих предприятий.

  Каждая станция являлась презентацией морской специальности или направления деятельности, а сама игра была направлена на популяризацию морских рабочих и инженерных специальностей. Участники могли не только узнать о профессии, но и попробовать себя в ней в игровой форме.

  «Я подготовил для школьников три задачи. Для начала ребятам нужно было визуально определить сплоченность ледяного покрова по 10-балльной шкале. Это наглядно можно продемонстрировать с помощью бумаги формата А4. Если сложенный пополам листок разорвать на мелкие кусочки и выложить на голубой фон того же формата, то произойдет оптический обман. Ребятам казалось, что на «воде» 80-90% льда, а по факту всего 50%, - рассказал Виктор Талыбин. - Умение считывать ледовую обстановку приходит с опытом. В Арктике мы смотрим вокруг и на показания радаров, затем данные передаются в Штаб морских операций ФГУП «Атомфлот».

  Во втором задании петербургские школьники учились сопоставлять морские термины и значение привычных слов.

  «В школе точно такого не рассказывают, например, почему циклоны крутятся по часовой стрелке, - добавил старший помощник капитана атомного ледокола «Вайгач». – Я участвовал в подобном мероприятии со школьниками впервые и подобрать задание было непросто. Помогло то, что нас на судне бывают молодые практиканты, и по опыту общения с ними появились идеи, чем можно действительно заинтересовать учащихся».

  Проект «Ярмарка морских профессий» включен в программу мероприятий Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга. Весной этого года организаторы планируют провести ярмарку еще на одной площадке города.