7 октября 2009

Первый ядерный реактор в ОАЭ заработает в 2017 году

Глава ОАЭ шейх Халифа бин Заед аль-Наян издал указ, который дал зеленый свет созданию в этой стране Федеральной службы по ядерному регулированию - структуры по надзору за мирным использованием атомной энергии. Таким образом, заложены законодательные основы для развития национальной ядерной промышленности. Как стало известно, делом ближайших 8 лет станет создание и запуск реактора. В случае реализации проекта, ОАЭ станет первой арабской страной в регионе Персидского залива получивших доступ к атомной энергетике.

Подчеркивается, что закон полностью соответствует установленным МАГАТЭ критериям по развитию мирных атомных программ. В частности, указ налагает запрет на развитие, создание и управление мощностями по обогащению урана или отработанного ядерного топлива на территории страны. Таким образом, Абу-Даби закрыл себе путь к технологии получения полного топливного цикла. Ядерное топливо будет приобретается на международном рынке.

Представитель ОАЭ в международной организации по контролю за атомной энергией заявил, что ядерный проект его страны "исключительно мирный и базируется на способности строгого соблюдения мер безопасности при обогащении урана". Кроме того, появились данные о возможном открытии в Объединенных Арабских Эмиратах специализированных университетов и институтов для подготовки физиков-ядерщиков. Также арабских студентов предполагается отправлять для обучения этим чувствительным наукам за рубеж.

Общая стоимость проекта по строительству атомной инфраструктуры оценивается в 40 миллиардов долларов, а первый арабский атомный реактор должен заработать в 2017 году. В настоящее время ведутся проектные работы и анализ возможного места расположения ядерных объектов.