Первый опытный образец нового атомного источника питания - так называемая ядерная батарейка - появится в России уже к 2017 году, сообщил директор ФГУП ГХК (Горно-химический комбинат, входит в Росатом) Петр Гаврилов.
Такая «зарядка» на основе источника бета-излучения изотопа никель-63 может почти 50 лет снабжать электронные устройства питанием. В основе изготовления нового устройства лежит бета-вольтаический эффект, благодаря которому бета-излучение преобразуется в электроэнергию. Огромный потенциал у атомного источника питания в космической индустрии, различных подводных системах, медицине и оборонной промышленности, а в перспективе и в транспортной индустрии.
«Мы уже изготовили мишени, никель-62 в Железногорске уже наработали, в октябре мы планируем загрузить мишени в реактор, примерно год уйдет на это, - передает ТАСС слова Гаврилова. - То есть, в конце 2016 года мы наработаем никель-63. К 2017 году появится первый прототип такой батарейки, раньше ожидать преждевременно».
Уникальность атомной батарейки еще и в размере. В сравнении с литий-ионными аккумуляторами, батарейка на основе никеля-63 в 30 раз компактнее. Кроме того, она экологически безопасна и безвредна для человека за счет производимого мягкого бета-излучения, которое самопоглощается внутри аккумулятора и не выходит «наружу». В этой связи таким источником широко интересуются в медицинской сфере.
«Наши специалисты ездили в клиники Швейцарии и швейцарские медики очень заинтересовались изобретением для использования в кардиостимуляторе»,
- сказал Гаврилов, напомнив, что сегодня кардиостимуляторы работают на основе использования плутония-238 со сроком службы не более 10 лет.
Атомный источник питания привлек внимание космической промышленности. В первую очередь для энергообеспечения спутников. «Заинтересованы в Сибирском аэрокосмическом университете имени М.Ф. Решетнева, потому что сегодня на спутниках сотни килограммов полезной нагрузки, а там каждый килограмм «золотой». Тут же все упрощается, к каждому датчику своя персональная батарейка. И не нужно этих проводов», - пояснил глава ГХК.
Однако, по его словам, пока это очень дорогостоящее производство, и говорить о промышленном масштабе рано. «На сегодняшний день применение такой технологии возможно только для наукоемких и высокотехнологичных устройств из-за высокой стоимости производства батарейки», - отметил Гаврилов.
По оценкам экспертов, стоимость 1 грамма радиоактивного никеля составляет порядка 4 тыс. долларов, а изготовление одной «атомной батарейки» может обойтись в 4,5 млн рублей. Такое затратное производство объясняется сложной технологической цепочкой получения изотопа никель-63, не существующего в природе. Его можно наработать только на специальных ядерных реакторах, которые есть на трех российских предприятиях.