Головная организация ИТЭР и Агентство ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт» подписали четвертое соглашение о поставках оборудования для международного термоядерного реактора ИТЭР. Соглашение предусматривает изготовление и поставку 11 км сверхпроводящего кабеля на основе 40 тонн ниобий-титановых стрендов для обмоток катушек магнитной системы ИТЭР, сообщили в РНЦ «Курчатовский институт». На церемонии подписания документа 2 октября в «Курчатовском институте» присутствовали представители руководства Федерального агентства по науке и инновациям, ГК «Росатом», а также предприятий, участвующих в производстве сверхпроводящего кабеля.
Подписи под документом поставили генеральный директор Организации ИТЭР Канаме Икеда и президент РНЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов, который заверил, что все поставляемое Россией оборудование будет соответствовать спецификациям и всем требованиям качества. Ответственным за разработку и производство сверхпроводящего кабеля в рамках подписанного соглашения определен «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара». Производство сверхпроводящего кабеля сосредоточено на нескольких предприятиях в Москве, Подольске, Протвино и Глазове. Такое распределение обязанностей объясняется большой трудоемкостью и высокой сложностью производства.
В частности, одно из задействованных предприятий - ОАО «Чепецкий механический завод» в г. Глазове - является крупнейшим в России производителем изделий из циркониевых сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и его соединений. В апреле этого года на предприятии состоялся пуск промышленного производства сверхпроводящих материалов для ИТЭР. Соглашение о строительстве в Кадараше во Франции экспериментальной установки - ИТЭР - было подписано 21 ноября 2006 г. представителями ЕС, Индии, Республики Корея, КНР, России, США и Японии. Сооружение реактора, предположительно, продлится десять лет. Общая стоимость строительства установки оценивается в 5 млрд. евро, и примерно во столько же - ее опытная эксплуатация. Одной из целей проекта является достижение «первой плазмы» к 2018 году.