13 октября 2009

В Алжире объявлен тендер на разработку золото- и ураносодержащих участков

Национальное агентство горной промышленности Алжира объявило о приеме заявок на участие в международном тендере на получение двадцати лицензий на разработку золото- и урансодержащих участков в провинциях Таманрассет и Иллизи на юге страны. До 22 октября заинтересованные компании должны выкупить тендерную документацию. Компании, отобранные по итогам конкурса, смогут осуществлять разработку в рамках совместного предприятия с алжирской добывающей компанией SONATRACH.

Это уже второе объявление после предтендерной квалификации, прошедшей в августе, по итогам которой были отобраны двадцать участков, сообщает газета «Echorouk Online». В настоящее время два участка уже разрабатываются, еще на восемнадцати проводятся изыскания с целью определения возможности добычи золота и урана. Участки, где проводятся изыскания, расположены в провинциях Таманрассет и Иллизи. Десять из них содержат месторождения золота, семь – урана, один – золота и урана.

По оценкам министерства энергетики и горной промышленности, разведанные и извлекаемые запасы урана в Алжире составляют 29 тыс. тонн. Как заявил в сентябре министр энергетики и горной промышленности Чакиб Хели, этого количества достаточно для обеспечения топливом двух ядерных энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый в течение шестидесяти лет. Помимо французской компании AREVA интерес к разработке урановых месторождений в Алжире проявляют компании из Канады, Китая и Австралии, отмечает газета.