ОАО «Уральский электрохимический комбинат» последовательно реализует программу модернизации разделительных мощностей. Об этом сообщил Nuclear.Ru 9 октября генеральный директор УЭХК Александр Куркин в ходе визита на ОАО «Ковровский механический завод», где состоялись мероприятия, посвященные 50-летию производства газовых центрифуг. УЭХК стал первым предприятием в стране, на котором газодиффузионная технология разделения изотопов урана была заменена более эффективной центрифужной технологией. При этом два последних серийных поколения центрифуг (7-ое и 8-ое) были разработаны специалистами научно-производственного комплекса, созданного на базе УЭХК в 1989 году. «Внедрение новых машин в производство осуществлялось при тесном взаимодействии специалистов УЭХК и ковровского Производства № 12», - подчеркнул А. Куркин.
«Это были новые конструкционные материалы, новые скорости вращения, новые требования к надежности и производительности, и именно совместная работа позволила успешно внедрить газовые центрифуги 7-го поколения в производство», - сказал гендиректор. В общей сложности было выпущено более полумиллиона центрифуг 7-го поколения. С 2003 года на комбинате эксплуатируются машины 8-го поколения, еще более производительные, с улучшенными характеристиками надежности и безаварийности. Все изготовленные на КМЗ центрифуги, по словам А. Куркина, работают безотказно, обеспечивая устойчивую работу предприятия и его экономическую стабильность. Отказы составляют меньше сотых процента в год. В настоящее время изготовлена опытно-промышленная партия центрифуг 9-го поколения, которые проходят испытания в том числе на УЭХК.
«Внедрение этих машин позволит увеличить энергоэффективность с точки зрения ЕРР и снизить себестоимость производства», - сказал А. Куркин. Однако, отметил генеральный директор УЭХК, «важно чувствовать ситуацию, как на внутреннем, так и на мировом рынке». На внутреннем рынке разделительные мощности будут востребованы для выполнения задачи по увеличению до 25% доли атомной энергетики в общем объеме производства электроэнергии. При этом необходимо «соблюсти баланс интересов всех производителей: урана, топлива и электроэнергии», считает А. Куркин. В России наработкой обогащенного уранового продукта занимаются четыре комбината, и в настоящее время ведется оценка имеющихся производственных мощностей. Несмотря на достаточно устойчивое положение разделительных предприятий на мировом рынке, на внутреннем рынке существует «определенный дисбаланс по мощностям», пояснил А. Куркин, добавив, что сейчас этот вопрос «успешно прорабатывается и решается».