15 октября 2009

NRC одобрила передачу пяти блоков в руки франко-американского СП, но наложила ограничения по гражданству менеджеров

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США одобрила передачу лицензии на эксплуатацию блоков №№1-2 АЭС "Калверт Клиффс" (Calvert Cliffs), блоков №№1-2 АЭС "Найн Майл Пойнт" (Nine Mile Point) и одноблочной АЭС "Джинна" (R.E.Ginna) в руки франко-американского консорциума, однако наложила ряд ограничений по гражданству руководящего состава новой эксплуатирующей организации.

Контроль над пятью блоками с 9 октября 2009 года будет осуществлять СП, созданное американской компанией "Constellation Energy Nuclear Group" (CENG) и французской генерирующей компанией "Electricite de France" (EdF) в лице её филиала в США "EDF Development".

Передача управления производится в рамках готовящейся сделки по покупке французами 49,99% акций CENG.

NRC обязано предпринимать все необходимые меры для предотвращения попадания американских АЭС в иностранную собственность. По этой причине, при передаче лицензий на ядерные активы "Constellation" регуляторы обусловили своё положительное решение условиями, которые касаются гражданства топ-менеджеров эксплуатирующей организации.

В совете директоров CENG, как минимум, половина его членов должна иметь американское гражданство. Более того, американскими подданными обязаны быть исполнительный президент, руководитель ядерного подразделения и председатель совета директоров CENG, причём им должно быть делегировано исключительное право принятия решений.

В компании CENG будет также в обязательном порядке создан ядерный консультационный комитет. Он будет состоять из граждан США, не работающих в CENG, "Constellation Energy Group" или в "EDF Development".

Задачи комитета выглядят необычно. От него потребуется регулярно информировать NRC и "другие американские ведомства" о гражданстве топ-менеджеров станций, а также по другим вопросам, касающимся "иностранного владения и контроля за эксплуатацией АЭС".