22 декабря 2021

Американский регулятор одобрил передачу АЭС «Палисадес» от нынешнего оператора к компании Holtec International

Atomic-Energy.ru
Holteс АЭС «Палисадес» Holteс

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) одобрила передачу лицензий на атомную электростанцию «Палисадес» (Palisades) от её нынешнего владельца и оператора компании Entergy Nuclear Operations Inc к компании Holtec International после того, как в 2022 году эксплуатация этой АЭС должна прекратиться.

В результате новым владельцем площадки АЭС станет новая дочерняя компания Holtec под названием Holtec Palisades, а оператором – ещё одна дочерняя компания Holtec под названием Holtec Decommissioning International (HDI).

АЭС «Палисадес» расположена в округе Ван-Бьюрен штата Мичиган на берегу озера Мичиган. На станции с 31 декабря 1971 года эксплуатируется один энергоблок с реактором с водой под давлением типа DRYAMB разработки компании Combustion Engineering (C-E) мощностью 850 МВт. Остановка энергоблока намечена на 31 мая 2022 года, после чего соглашение о передаче АЭС от прежнего собственника к нынешнему вступит в силу. Отдельным пунктом предусмотрена обязанность Holtec в течение трёх лет после остановки станции переместить всё ОЯТ из реактора и бассейнов выдержки в пристанционное сухое хранилище.

Напомним, в США практикуется несколько вариантов организационно-правовых схем работы с АЭС, выводимыми из эксплуатации. Первоначально АЭС и после своей остановки оставалась в руках своего прежнего оператора, который и проводил работы по выводу из эксплуатации (эта практика сохраняется и сейчас для тех АЭС, на которых ряд блоков остановлены, но сохранились и работающие энергоблоки). Позже стала практиковаться схема, когда после остановки станции бывший оператор передаёт права собственности на станции специализированной компании (основные из которых - Holtec International и EnergySolutions).   

Наконец, в последние годы начала появляться практика, когда соглашение о передаче АЭС от оператора к специализированной компании заключается ещё до того, как АЭС прекратит свою эксплуатацию. Помимо АЭС «Палисадес», аналогичное соглашение о передаче АЭС (от того же Entergy к той же Holtec) было заключено в отношении АЭС «Индиан Пойнт» ещё до её остановки в 2021 году.