30 марта 2016

Holtec International провел техаудит "Турбоатома" в рамках меморандума о передаче технологии производства контейнеров по хранению ОЯТ для ЦХОЯТ

Энергоатом

Компания Holtec International (США) провела технический аудит ПАО "Турбоатом" (Харьков) в рамках меморандума о взаимодействии по проекту строительства централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских АЭС, сообщил гендиректор предприятия Виктор Субботин.

"Завершается технический аудит, который проводили специалисты Holtec. Они однозначно подтвердили нашу способность участвовать в этом проекте. Мы намерены в ближайший месяц подписать конкретный контракт с конкретными сроками",

- он в ходе встречи заместителя министра торговли США Майкла Лалли с представителями крупного бизнеса в Харькове в пятницу.

Как сообщалось, НАЭК "Энергоатом", "Турбоатом" и Holtec International в октябре 2015 года подписали в Брюсселе меморандум о взаимодействии в рамках проекта строительства ЦХОЯТ для украинских АЭС.

По данным пресс-службы НАЭК, меморандум предусматривает передачу "Турбоатому" технологии Holtec по производству контейнеров для хранения отработавшего ядерного топлива системы HI-STORM. Прогнозная стоимость услуг "Турбоатома" для компании Holtec может достичь $200 млн в течение следующих 10 лет, включая около $60 млн стоимости оборудования для проекта ЦХОЯТ.

По словам исполнительного директора Holtec Криса Сингха, 10 лет назад при подписании контракта с "Энергоатомом" компания ставила целью максимальную локализацию в Украине изготовления всего оборудования, задействованного в ЦХОЯТ. При этом "Турбоатом" не только может освоить процесс изготовления такого оборудования, но в будущем сможет его и экспортировать.