28 августа 2015

На Хмельницкой АЭС проходит внедрение технологий Holtec International

Энергоатом

25 - 27 августа этого года на Хмельницкой АЭС проходило совещание по обсуждению требований и рекомендаций МАГАТЭ по обеспечению гарантий МАГАТЭ, обусловленных созданием централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) и оценки возможностей установки оборудования МАГАТЭ на энергоблоках с реакторами серии В-320. Запланировано также обсуждение доработанного плана мероприятий по внедрению технологии компании «Holtec International» на энергоблоках Хмельницкой, Южно-Украинской и Ровенской АЭС.

В совещании приняли участие представители МАГАТЭ и компании «Холтек» (США), ПАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт" Энергопроект ", Департамента ядерной и радиационной безопасности ГП НАЭК Энергоатом, ОП Атомпроектинжиниринг, специалисты из Ровенской и Южно-Украинской АЭС.
В первый день совещания состоялись презентации соответствующего технологического оборудования и обсуждение применения его на АЭС Украины.

Стивен Агейс, руководитель проекта по эксплуатации контейнеров для хранения ОЯТ фирмы «Holtec International», представил видеоматериалы о технологическом процессе оборудования Холтек на энергоблоках Украины и ответил на вопросы и предложения специалистов.

Александр Золкин, ведущий инженер группы ядерных материалов отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС представил информацию об опыте использования прибора FDET на энергоблоках ЗАЭС при отгрузке ОЯТ к сухому хранилищу ОЯТ ЗАЭС и систему обеспечения гарантий МАГАТЭ при этом. Еще в 1996 году Запорожская АЭС, единственная среди АЭС Украины, начала реализацию проекта сухого хранения ОЯТ на промышленной площадке станции. В основе проекта положена технология сухого вентилируемого контейнера хранения отработанных тепловыделяющих сборок.

Заместитель директора по новым ядерным установкам - начальник управления главных специалистов ОП Атомпроектинжиниринг Юрий Черепанов представил план мероприятий по внедрению технологии «Holtec International» на энергоблоках ХАЭС, РАЭС и ЮУАЭС.
            Участники совещания посетили энергоблок №1 Хмельницкой АЭС, на котором с 8 августа текущего года проходит планово-предупредительный ремонт. Были проанализированы возможности установки прибора FDET и другого оборудования МАГАТЭ на первом энергоблоке Хмельницкой АЭС, технические вопросы внедрения модифицированной технологии обращения с ОЯТ «Holtec International» на энергоблоках АЭС и определены планы дальнейших работ.

Справочно: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) - международная межправительственная организация научно-технического направления, созданная в 1957 году в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН. На апрель 2015 года в состав Агентства входило 164 страны.

Деятельность Агентства направлена ​​на достижение широкого использования атомной энергии в мирных целях и содействие распространению ядерных технологий. Среди основных задач деятельности МАГАТЭ является контроль мирного использования атомной энергии и обеспечение того, чтобы атомная энергия не была использована в военных целях.

Holtec International - мировой поставщик оборудования и систем для атомной, солнечной и тепловой энергетики со штаб-квартирой в Марлтони (штат Нью-Джерси, США).
В Украине Holtec International участвует в двух проектах, а именно: строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для украинских АЭС, а также строительство хранилища отработанного ядерного топлива-2 (ХОЯТ-2) на площадке Чернобыльской АЭС.

Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива  (ЦХОЯТ) - "Энергоатом" и американская корпорация Holtec International заключили соглашение о строительстве в Украине Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Соглашение предусматривает со стороны Holtec разработку конструкций оборудования для сухого хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива, которые будут использоваться для хранения ОЯТ и ввод в эксплуатацию разработанной ею технологии.

На ЦХОЯТ будет направляться отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с трех атомных станций - Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС