12 ноября 2021

На Ровенской АЭС состоялись успешные испытания по выгрузке отработанного ядерного топлива по технологии Holtec International

6 ноября во время рабочего визита глава ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин инспектировал испытание по имитации выгрузки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) по технологии Holtec International по энергоблока №3 Ровенской атомной электростанции.

Транспортно-технологические операции включали использование полярного крана, модернизированного под использование технологии Holtec. Перегрузочный контейнер HI-TRAC 190 С помощью основной и дублирующей траверс был установлен в универсальное гнездо, а после процедуры сцепления и расцепления контейнер установили в гнездо дезактивации.

Успешные испытания обеспечивали специалисты ОП «Атомопроектинжиниринг», ОП «Атомремонтсервис» и Ровенской АЭС.

Как подчеркнул руководитель НАЭК Петр Котин,

«Энергоатом совместно с Holtec International завершают подготовку необходимого оборудования и инфраструктуры для выгрузки и дальнейшей транспортировки ОЯТ на Централизованное хранилище в Зоне отчуждения, которое уже готово к приемке первой партии именно из 3-го блока РАЭС».

В ближайшее время подобные испытания будут проводиться на Хмельницкой и Южно-Украинской атомных электростанциях. Следующий шаг – получение соответствующей лицензии Регулятора на весь комплекс работ. Вывоз отработанного ядерного топлива состоится по графику в течение ближайших месяцев.

Кроме того, глава Энергоатома в сопровождении менеджеров Компании совершил обход промплощадки РАЭС, посетил блочные щиты управления энергоблоков №1 и №3, машинные залы 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков. Во время рабочего совещания Петр Котин обратил внимание персонала и руководства РАЭС на соблюдение принципов культуры безопасности во время проведения работ, высокую исполнительную дисциплину и ответственное отношение персонала к выполнению обязанностей.