16 декабря 2020

Чернобыльская АЭС успешно завершила перевозку отработавшего ядерного топлива, проводимую в рамках «горячих» испытаний ХОЯТ-2

14 декабря в присутствии инспекторов МАГАТЭ в бетонные модули хранения (БМХ) ХОЯТ-2 ЧАЭС был размещен на длительное промежуточное хранение второй двустенный экранированный пенал с отработавшим ядерным топливом. По завершении перевозки и размещения инспекторы МАГАТЭ запечатали двери ячейки БМЗ печатями МАГАТЭ.

«Во время «горячих »испытаний на ХОЯТ-2 в хранилище было перевезено 186 отработавших тепловыделяющих сборок, которые после обработки были расположены в зоне хранения. Итак, мы выполнили все запланированные работы с ОТВС, предусмотренные программой ввода в эксплуатацию ХОЯТ-2», - сообщил и.о. генерального директора ГСП «Чернобыльская АЭС» Владимир Песков.

Успешное проведение всех этапов «горячих» испытаний свидетельствует, что процесс обращения с отработавшим ядерным топливом в Украине может соответствовать самым строгим современным требованиям МАГАТЭ и гарантировать экологическую безопасность территорий, на которых этот процесс происходит.

На апрель 2021 запланировано получение лицензии на эксплуатацию ХОЯТ-2, которая должна быть выдана Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины после рассмотрения и согласования отчета по анализу безопасности, который будет подготовлен на основе результатов «горячих» испытаний.

За период генерации электроэнергии, с 1977 до 2000 года, на станции скопилось более 21 тыс. тепловыделяющих сборок, которые сейчас хранятся в хранилище отработавшего ядерного топлива «мокрого» типа ХОЯТ-1. Хранилище ХОЯТ-1 не рассчитано на длительное хранение топлива, и срок его эксплуатации ограничен, поэтому все отработавшие тепловыделяющие сборки должны быть перемещены в новое промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива «сухого» типа ХОЯТ-2.