26 октября начался третий, завершающий этап «горячих» испытаний на промышленном комплексе по обращению с твёрдыми радиоактивными отходами.
Комплекс предназначен для приёмки, переработки и/или захоронения твёрдых радиоактивных отходов, накопленных за время эксплуатации, и образовавшихся в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных отходов объекта «Укрытие».
«Это очень важное событие. Последний «долгострой» на промышленной площадке Чернобыльской АЭС наконец-то движется к своему завершению. Теперь мы будем полноценно работать во всех направлениях: и с топливом, и с жидкими отходами, и с твёрдыми отходами», — подытожил начало испытаний временно исполняющий обязанности генерального директора ГСП ЧАЭС Валерий Сейда.
По предварительным подсчётам, прогнозируемый объём радиоактивных отходов при снятии с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему равен порядка 180 000 м3, что по объему приблизительно соизмеримо с 70 «олимпийскими» бассейнами. Доля твёрдых РАО — около 140 000 м3.
«Горячими» называют такие испытания, которые проходят в условиях, максимально приближённых к реальным условиям эксплуатации объекта. В течение «горячих» испытаний персонал и оборудование будут работать с реальными радиоактивными материалами.
Напомним, что перед началом «горячих» испытаний в сентябре 2021 года объект прошёл инспекционное обследование Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.
«Инспекторы убедились, что объект имеет достаточное количество работников для проведения деятельности по переработке и хранению радиоактивных отходов, и эти работники обладают необходимыми навыками работы с оборудованием. Оборудование, которое принимает участие в технологическом процессе по переработке и хранению радиоактивных отходов, также соответствует всем требованиям», — комментирует инспекцию заместитель начальника цеха по обращению с радиоактивными отходами Илья Шумков.
Предстоящий объект официально известен как Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО). Он будет перерабатывать и хранить некоторые отходы, уже имеющиеся на площадке, а также отходы от демонтажа четвертого энергоблока, который будет проходить под конструкцией нового безопасного конфайнмента.
26 октября начался заключительный этап "горячих испытаний", отметили на Чернобыльской АЭС, пояснив, что это будет работа с реальными радиоактивными материалами в условиях, максимально приближенных к будущей эксплуатации.
ПКОТРО состоит из четырех объектов.
Лот “0" - это временное хранилище низко и среднеактивных долгосуществующих отходов и высокоактивных отходов в здании хранилища жидких и твердых отходов и было введено в эксплуатацию в 2010 году.
Лот “1" - это установка по извлечению твердых радиоактивных отходов всех категорий из существующего хранилища твердых радиоактивных отходов. Продуктивность — извлечение 3 м³ радиоактивных отходов в день. Срок службы — 30 лет.
Лот “2" - завод по сортировке твердых радиоактивных отходов всех категорий и переработке низко- и среднеактивных отходов. Его продуктивность:
- Завода — 20 м³ необработанных РАО в день
- Установки сжигания — 50 кг/ч твердых РАО и 10 кг/ч жидких РАО
- Установки цементирования — 10 м³ в день
- Установки упаковки низко- и среднеактивных долгосуществующих и высокоактивных отходов — 1,5 м³ в день
Емкость временного хранилища низко- и среднеактивных долгосуществующих и ВАО — 3500 м³, срок службы — 30 лет.
Лот “3" - это специально оборудованное приповерхностное хранилище низко- и среднеактивных краткосуществующих отходов.
Емкость — 55 000 м³ упаковок с отходами. Срок эксплуатации оборудования на этапе заполнения — 30 лет. Срок государственного контроля законсервированного хранилища — 300 лет.
Первые два лота построены на промплощадке Чернобыльской АЭС, лот 3 — на площадке комплекса «Вектор» в зоне отчуждения.
23 мая 2014 было получено Отдельное разрешение на ввод в эксплуатацию ПКОТРО со сроком действия до завершения работ в рамках 2-го этапа ввода в эксплуатацию («горячих» испытаний).