27 октября 2021
Атомная энергия 2.0

В Украине стартовал третий этап «горячих» испытаний на объекте для обращения с твёрдыми радиоактивными отходами Чернобыльской АЭС

26 октября начался третий, завершающий этап «горячих» испытаний на промышленном комплексе по обращению с твёрдыми радиоактивными отходами.

Комплекс предназначен для приёмки, переработки и/или захоронения твёрдых радиоактивных отходов, накопленных за время эксплуатации, и образовавшихся в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных отходов объекта «Укрытие».

«Это очень важное событие. Последний «долгострой» на промышленной площадке Чернобыльской АЭС наконец-то движется к своему завершению. Теперь мы будем полноценно работать во всех направлениях: и с топливом, и с жидкими отходами, и с твёрдыми отходами», — подытожил начало испытаний временно исполняющий обязанности генерального директора ГСП ЧАЭС Валерий Сейда.

По предварительным подсчётам, прогнозируемый объём радиоактивных отходов при снятии с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему равен порядка 180 000 м3, что по объему приблизительно соизмеримо с 70 «олимпийскими» бассейнами. Доля твёрдых РАО — около 140 000 м3.

«Горячими» называют такие испытания, которые проходят в условиях, максимально приближённых к реальным условиям эксплуатации объекта. В течение «горячих» испытаний персонал и оборудование будут работать с реальными радиоактивными материалами.

Напомним, что перед началом «горячих» испытаний в сентябре 2021 года объект прошёл инспекционное обследование Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

«Инспекторы убедились, что объект имеет достаточное количество работников для проведения деятельности по переработке и хранению радиоактивных отходов, и эти работники обладают необходимыми навыками работы с оборудованием. Оборудование, которое принимает участие в технологическом процессе по переработке и хранению радиоактивных отходов, также соответствует всем требованиям», — комментирует инспекцию заместитель начальника цеха по обращению с радиоактивными отходами Илья Шумков.

Предстоящий объект официально известен как Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО). Он будет перерабатывать и хранить некоторые отходы, уже имеющиеся на площадке, а также отходы от демонтажа четвертого энергоблока, который будет проходить под конструкцией нового безопасного конфайнмента.

26 октября начался заключительный этап "горячих испытаний", отметили на Чернобыльской АЭС, пояснив, что это будет работа с реальными радиоактивными материалами в условиях, максимально приближенных к будущей эксплуатации.

ПКОТРО состоит из четырех объектов. 

Лот “0" - это временное хранилище низко и среднеактивных долгосуществующих отходов и высокоактивных отходов в здании хранилища жидких и твердых отходов и было введено в эксплуатацию в 2010 году.

Лот “1" - это установка по извлечению твердых радиоактивных отходов всех категорий из существующего хранилища твердых радиоактивных отходов. Продуктивность — извлечение 3 м³ радиоактивных отходов в день. Срок службы — 30 лет.

Лот “2" - завод по сортировке твердых радиоактивных отходов всех категорий и переработке низко- и среднеактивных отходов. Его продуктивность:

  • Завода — 20 м³ необработанных РАО в день
  • Установки сжигания — 50 кг/ч твердых РАО и 10 кг/ч жидких РАО 
  • Установки цементирования — 10 м³ в день
  • Установки упаковки низко- и среднеактивных долгосуществующих и высокоактивных отходов — 1,5 м³ в день

Емкость временного хранилища низко- и среднеактивных долгосуществующих и ВАО — 3500 м³, срок службы — 30 лет.

Лот “3" - это специально оборудованное приповерхностное хранилище низко- и среднеактивных краткосуществующих отходов.

Емкость — 55 000 м³ упаковок с отходами. Срок эксплуатации оборудования на этапе заполнения — 30 лет. Срок государственного контроля законсервированного хранилища — 300 лет.

Первые два лота построены на промплощадке Чернобыльской АЭС, лот 3 — на площадке комплекса «Вектор» в зоне отчуждения.

23 мая 2014 было получено Отдельное разрешение на ввод в эксплуатацию ПКОТРО со сроком действия до завершения работ в рамках 2-го этапа ввода в эксплуатацию («горячих» испытаний).

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.