31 мая 2021

Чернобыльская АЭС получила разрешение на выгрузку кондиционного ядерного топлива из ХОЯТ-1

21 мая 2021 года и.о. генерального директора ГСП «Чернобыльская АЭС» Валерий Сейда получил от Главы Госатомрегулирования — Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Григория Плачкова отдельное разрешение Госатомрегулирования ЕО 000859/1/15 на выгрузку ядерного топлива из хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-1).

Получение данного разрешения предоставляет Чернобыльской АЭС возможность начать очередной важный этап снятия ЧАЭС с эксплуатации — осуществление работ и операций по освобождению ХОЯТ-1 от отработавшего ядерного топлива и его перевозку на долгосрочное хранение в ХОЯТ-2.

Напоминаем, что 23 апреля 2021 года ЧАЭС получила лицензию на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки — хранилища отработавшего ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2)».

«В данное время практически все ядерное топливо, отработавшее в реакторах блоков 1, 2, 3 ЧАЭС, хранится в бассейнах выжержки лицензированного хранилища отработавшего ядерного топлива ХОЯТ-1. Выданное разрешение позволяет ЧАЭС приступить к перевозке и размещению на долгосрочное хранение кондиционного ядерного топлива. Для освобождения ХОЯТ-1 от «поврежденного» ядерного топлива, которое требует дополнительных мер безопасности, в дальнейшем ЧАЭС должна будет получить новое разрешение», — объясняет заместитель генерального директора (по лицензированию и ведомственному надзору) Константин Шефер.