31 мая 2021

Чернобыльская АЭС получила разрешение на эксплуатацию завода по переработке ЖРО

21 мая 2021 года в присутствии Главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Сергея Костюка государственному специализированному предприятию «Чернобыльская АЭС» Госатомрегулированием была предоставлена лицензия ОВ 001092 на право осуществления деятельности по переработке, хранению радиоактивных отходов в части переработки жидких РАО, а именно — эксплуатация завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО).

Благодаря данному шагу Чернобыльская АЭС может в полном объеме выполнять переработку и хранение  жидких радиоактивных отходов, накопленных на ЧАЭС за период эксплуатации энергоблоков, а также на этапе снятия с эксплуатации.

Во время вручения Глава Госатомрегулирования Григорий Плачков подчеркнул важность мероприятий, которые проводятся в рамках снятия ЧАЭС с эксплуатации и безопасного хранения ОЯТ и РАО и пожелал руководству предприятия и органу управления дальнейших успехов и безопасной работы.

До этого ГСП «ЧАЭС» эксплуатировала ЗПЖРО на основании отдельного разрешения в рамках лицензии на снятие ЧАЭС с эксплуатации. Реализуя изменения ядерного законодательства, ЧАЭС лицензировала деятельность по эксплуатации ЗПЖРО в качестве самостоятельного объекта по обращению с РАО.