23 августа 2017

На Чернобыльской АЭС возобновилось строительство завода по переработке ЖРО

На промплощадке Чернобыльской АЭС возобновилось строительство завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПРЖО). Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды.

Строительство завода осуществлялось за счет международной технической помощи из средств Счета ядерной безопасности и было приостановлено вследствие завершения выделенного бюджета. Возобновление и завершение строительства ЗПЖРО из средств госбюджета Украины стало возможным после утверждения откорректированного проекта.

7 августа по результатам открытых торгов был заключен договор с компанией «Укрстроймонтаж» на выполнение работ по завершению строительства и приведению противопожарных систем в соответствие с действующей нормативной базой.

В 2014 году на заводе были проведены комплексные активные испытания, было получено отдельное разрешение на эксплуатацию ЗПЖРО при условии получения сертификата Государственной архитектурно-строительной инспекции. Но для получения такого сертификата необходимо выполнить дополнительные работы в связи с введением в Украине новых строительных норм, в частности, по реконструкции систем противопожарной защиты и молниезащиты, а также наружного утепления здания ЗПЖРО.

Работы должны быть завершены к маю 2018 года.

Сейчас жидкие радиоактивные отходы, а их более 20 000 куб. м, хранятся в существующих хранилищах, находящихся на промышленной площадке ЧАЭС. После переработки на заводе, они будут упакованы и отправлены на долговременное хранение на комплекс «Вектор». ЗПРЖО рассчитан на переработку отходов в течение 20 лет.

В соответствии с комплексной программой вывода Чернобыльской АЭС из эксплуатации, завод по переработке жидких радиоактивных отходов является условием перехода к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС. ЗПЖРО необходим для переработки накопленных на Чернобыльской АЭС жидких радиоактивных отходов и тех ЖРО, которые будут образовываться в процессе снятия блоков ЧАЭС с эксплуатации. ЗПЖРО будет перерабатывать отходы только объектов Чернобыльской АЭС и не предназначен для обращения с ЖРО других ядерных объектов. Ввод завода в эксплуатацию позволит создать рабочие места для персонала, высвобождаемого при выводе ЧАЭС из эксплуатации.