1 августа 2019

В Чернобыле заработал завод по переработке ЖРО

На промышленной площадке ЧАЭС начал работу завод по переработке жидких радиоактивных отходов, в течение первой недели работы переделал почти 3 тонны отходов.

Как передает пресс-служба Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения, завод перерабатывает жидкие радиоактивные отходы, которые в течение технологического процесса цементируются и превращаются в более безопасные для хранения и захоронения.

Завод переработал 34 "упаковки", которые после выдержки и проведения радиационного контроля будут направлены на захоронение в специальное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов.

Постепенно завод должен выйти на переработку 42 упаковок – бочек емкостью 200 литров – в сутки. При бесперебойном функционировании завода на протяжении всех 250 рабочих дней, это 10,5 тыс. упаковок в год, - отмечает председатель Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения Виталий Петрук.

Напомним, строительство завода по переработке жидких радиоактивных отходов был утвержден еще в 2001 году, однако завершение строительства и комплексные испытания состоялись только в 2014-м году.