27 декабря 2019

В Национальной лаборатории Айдахо разработана новая установка для переработки ЖРО

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

Управление по обращению с радиоактивными отходами (EM) Минэнерго США и компания-подрядчик по очистке «FluorIdaho» работали с местным малым бизнесом над созданием макетов критического оборудования, необходимого для обработки 3406,8 м3 жидких радиоактивных отходов из подземных резервуаров на площадке Айдахской национальной лаборатории Министерства энергетики.

Компания «Diversified Metal Products» в Айдахо-Фолс разработала макеты первичного реакционного резервуара Интегрированной установки для обработки отходов (Integrated Waste Treatment Unit – IWTU), установки для риформинга денитрационной минерализации (Denitration Mineralization Reformer – DMR) и фильтра технологического газа, поскольку управление EM готовит очистную установку для операций. Макеты использовались для проверки возможности дезактивации камер обрабатывающей установки перед заменой комплектов фильтров во время возможных операций на установке IWTU. Макеты также использовались для обучения персонала по радиологической защите и для разработки дистанционных инструментов для предполагаемых работ по техническому обслуживанию.

Инженеры использовали макет установки DMR для оценки возможности дезактивации резервуара во время операций в случае, если операции по обработке отходов будут свернуты для замены оборудования или для опорожнения реакционного резервуара. Инженеры также испытали технологии дезактивации, которые необходимы для замены оборудования, такого, как клапаны, во время реальных операций по обработке отходов.

Испытания технологий влажной и сухой дезактивации были довольно успешными с использованием макетов. Техника влажной дезактивации включает в себя перемещение жидких отходов в резервуар, чтобы впоследствии доставить на установку парового риформинга. В процессе парового риформинга перегретый пар поступает в небольшие сопла установки DMR, чтобы суспендировать и разжижать миллиарды крошечных шариков. Жидкие отходы впрыскиваются среди перегретых шариков, которые покрываются отходами и превращаются в карбонатный продукт. Во время сухой дезактивации система сухого вакуума переносит гранулированные твердые отходы из установки DMR в систему заполнения канистр.

Компания «Diversified Metal Products» ранее работала с инженерами установки IWTU над макетом установки DMR для создания прототипов шнекового измельчителя, который передает обработанные отходы в последующие процессы. Испытания привели к успешной конструкции шнекового измельчителя с более прочными «зубьями» и улучшенным двигателем.

На установке IWTU проведено 6 демонстраций. Во время последней 50-дневной демонстрации операторы преобразовали более 238,5 м3 жидкого имитатора в сухое гранулированное твердое вещество.

После дополнительных модификаций оборудования и установки новых фильтров для повышения эффективности фильтров технологического газа в 2020 г. на установке IWTU будет проведен еще один запуск, прежде чем начнутся операции по обработке отходов.