3 марта 2020

В Национальной лаборатории Айдахо открывается "сухое" хранилище ОЯТ

Минэнерго США Минэнерго США

Работники Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) должны вскоре начать перемещение отработавшего ядерного топлива из бассейна в сухое хранилище на площадке Айдахской национальной лаборатории (INL) Министерства энергетики.

Проект необходим Министерству энергетики для достижения рубежа в штате Айдахо, чтобы к 2023 г. все отработавшее ядерное топливо было перемещено в сухое хранилище. Рабочие безопасно перемещают топливо из влажного в сухое хранилище и готовятся к его окончательному удалению в хранилище за пределами площадки.

Отработавшее ядерное топливо из экспериментального реактора-размножителя (Experimental Breeder Reactor-II, EBR-II) в настоящее время хранится в бассейне установки химической обработки 666 (Chemical Processing Plant, CPP) в Айдахском центре ядерных технологий и инжиниринга. Топливо будет извлечено, загружено в контейнер для перевозки, затем в прицеп трактора и перевезено через участок лаборатории INL в хранилище радиоактивных металлических обломков и отходов (Radioactive Scrap and Waste Facility, RSWF). Затем контейнер будет выгружен из прицепа, перемещен по подземной стальной линии для хранения топлива и опущен на место.

С 1964 по 1994 год реактор EBR-II работал в западной части Аргоннской национальной лаборатории, которая теперь называется Комплексом по материалам и топливу. На реакторе производили энергию для лаборатории INL и поддерживали исследования реакторов. Отработавшее ядерное топливо из реактора EBR-II было перенесено в бассейн CPP-666 с 1986 по 1999 год. Чтобы подготовиться к перемещению топлива, инженеры разработали макет покрытия отработавшего топлива в хранилище RSWF, чтобы практиковаться в разгрузке топлива. Этот макет позволил работникам практиковаться в использовании мобильного крана и вилочного погрузчика, а также оборудования для позиционирования, регулирования и эксплуатации для моделирования установки в хранилище RSWF. Работники провели пробные перемещения, а также аварийную тренировку, чтобы смоделировать аномальное событие, связанное с перемещением топлива. Макеты и пробные прогоны полезны для работников, чтобы практиковать перемещение топлива и знакомиться с оборудованием, которое они будут использовать для фактических перемещений.

В начале 2020 г. последнее отработавшее ядерное топливо Военно-морского флота (ВМФ) было перевезено из бассейна CPP-666 на близлежащую установку реакторов ВМФ для сухого хранения. Бассейн освобожден почти на 94%, осталось только два вида топлива – из реакторов EBR-II и Advanced Test Reactor (ATR). Рабочие добиваются прогресса, перемещая топливо реактора ATR в сухое хранилище CPP-603.