10 июля 2020

В Национальной лаборатории Айдахо переместили ОЯТ из мокрого хранилища на временный склад

Минэнерго США Минэнерго США

На площадке Айдахской национальной лаборатории (INL) работники недавно завершили первые две поставки из почти 40 поставок отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) во временный склад. Поставки запланированы на 2020 г., что поможет Управлению по охране окружающей среды (EM) Министерства энергетики выполнить свои обязательства перед штатом Айдахо по перемещению материала из влажного в сухое хранилище к 2023 г.

Работники, занимающиеся обращением с ОЯТ, и другие сотрудники компании «Fluor Idaho» (подрядчика управления EM по очистке площадки лаборатории INL) извлекли топливо из водного бассейна на установке по химической обработке (Chemical Processing Plant) CPP-666 в Айдахском центре ядерных технологий и инжиниринга (Idaho Nuclear Technology and Engineering Center, INTEC). Они переместили топливо в контейнер для перевозки, который был загружен в трейлер и доставлен на установку для радиоактивных скрапа и отходов (Radioactive Scrap and Waste Facility, RSWF) на Комплексе материалов и топлива (Materials and Fuels Complex, MFC). Затем контейнер выгрузили из трейлера, поместили на подземные стальные панели для хранения топлива и опустили на место.

Установка RSWF длиной почти 137 м и шириной 119 м была изначально построена для приема трансурановых отходов с дистанционным управлением. Однако модификации позволили ей служить в качестве временного хранилища для топлива. Первые поставки прошли отлично. Рабочие компании «Fluor Idaho» отработали процессы с использованием макета и использовали мобильный кран и вилочный погрузчик для моделирования условий на установке RSWF. Размещение топлива на установке RSWF прошло по плану. В 2020 г. рабочие планируют сделать еще 38 дополнительных поставок топлива из центра INTEC на установку RSWF, и поставки продолжатся до 2021 г.

Начиная с сентября 2019 г., операторы оборудования, инженеры, грузчики топлива, производители и другие сотрудники работали как команда, чтобы провести моделирование передачи топлива из центра INTEC. Используя сборку контейнеров, изготовленную в производственном цехе центра INTEC, и контейнер, разработанный инженерами центра INTEC, команда отработала перемещения. Использование моделирования позволило команде определить проблемы, пересмотреть процедуры и выполнить их безупречно. Это стало реализацией хорошо продуманного и выполненного проекта.

Топливо поступало из Экспериментального реактора-размножителя (Experimental Breeder Reactor-II, EBR-II), который работал в Аргоннской национальной лаборатории с 1964 по 1994 год. Реактор производил энергию для лаборатории INL и обеспечивал преимущества для исследований реактора. Отработавшее ядерное топливо из реактора EBR-II было перевезено во влажное хранилище на установке CPP-666 с 1986 по 1999 год.

Бассейн для ОЯТ в центре INTEC теперь пуст почти на 95 %. Остается только два вида топлива – из реактора EBR-II и усовершенствованного испытательного реактора (Advanced Test Reactor, ATR). Топливо из реактора ATR продолжает поступать на установку CPP-603 для сухого хранения.