11 февраля 2021

В Национальной лаборатории Айдахо готовятся к удалению высокоактивного кальцина

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

Инженеры компании «Fluor Idaho», подрядчиком Управления по обращению с радиоактивными отходами (ЕМ) Минэнерго США, работают с Университетом штата Айдахо над проведением радиационных испытаний компонентов, которые будут использоваться для удаления гранулированных высокоактивных отходов, называемых кальцином, из бункера для хранения в Айдахской национальной лаборатории Министерства энергетики.

Кальцин — это высушенный побочный продукт от переработки отработавшего ядерного топлива в Айдахском центре ядерных технологий и инженерии (Idaho Nuclear Technology and Engineering Center, INTEC).

Инженеры в сотрудничестве с физиками из Лаборатории визуализации ускорительного центра штата Айдахо при университете подвергли электронные компоненты, резиновые уплотнения и восемь небольших видеокамер воздействию высоких уровней излучения, чтобы воспроизвести условия, в которых компоненты будут находиться после их помещения в бетонный контейнер, в котором находится 220 м3 кальцина. Компоненты отработали очень хорошо. Неэкранированные видеокамеры проработали более девяти часов с минимальным ухудшением качества изображения, несмотря на то что они находились в очень сильном поле излучения.

Лаборатория была введена в действие в 1980-х годах для проведения прикладных ядерных исследований. Она была выбрана для проведения испытаний компонентов для извлечения кальцина, так как это более рентабельно и безопаснее, чем извлечение части кальцина и проведение испытаний в горячей камере, которая является камерой сдерживания излучения.

Компания «Fluor Idaho» завершила полномасштабный макет бункера для кальцина, где продолжаются испытания технологий ввода, извлечения и передачи, которые будут использоваться для перемещения кальцина в ближайший бункер. Бункер, освобожденный от кальцина, будет закрыт в соответствии с федеральными правилами.

По соглашению со штатом Айдахо, управление EM обязано извлекать, обрабатывать, переупаковывать и готовить 4400 м3 кальцина для отправки на удаление за пределами штата к 2035 г. Материал хранится в шести отдельных бетонных бункерах в хранилище в центре INTEC.