5 февраля 2020

В Национальной лаборатории Айдахо проведена обработка барабанов с иловыми отходами

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

Сотрудники Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) Минэнерго США обработали и переупаковали 100 барабанов с радиоактивными иловыми отходами на объекте VII проекта ускоренного извлечения (Accelerated Retrieval Project – ARP) на площадке Айдахской национальной лаборатории (INL) Министерства энергетики.

Содержимое приблизительно 2400 барабанов будет обработано на установке ARP VII, тщательно очищено, подвергнуто термическому контролю и переупаковано для удаления вне площадки. Установка ARP VII, оснащенная высокоэффективной фильтрацией твердых частиц аэрозолей (high-efficiency particulate air – HEPA), совсем недавно использовалась для уменьшения размеров больших загрязненных старых контейнеров с отходами и обломками до их повторной упаковки для отправки на объекты для постоянного удаления. Отходы, обработанные на установке ARP VII, образовались во время холодной войны, главным образом на заводе Роки-Флэтс вблизи Денвера, и были отправлены на участок лаборатории INL до 1980-х годов.

Новые процессы сведут к минимуму вероятность события, подобного разрыву четырех барабанов, после обработки и переупаковки отходов на установке ARP V в апреле 2008 г. Внешнее загрязнение не было обнаружено и не было никаких травм. Сотрудники компании «Fluor Idaho» улучшили процессы безопасной обработки и упаковки иловых отходов. Управление EM и компания Fluor Idaho в настоящее время участвуют в закрытии установки ARP V в соответствии с федеральными правилами.