1 ноября 2019

В Айдахской национальной лаборатории завершается обработка трансурановых отходов

DOE DOE

В рамках Проекта по усовершенствованной обработке смешанных отходов (Advanced Mixed WasteTreatment Project – AMWTP) на площадке Айдахской национальной лаборатории Министерства энергетики США осенью 2019 г. завершается обработка трансурановых отходов.

Проект AMWTP был предусмотрен для извлечения, характеризации, обработки, сертификации и перемещения трансурановых отходов. Проект AMWTP был создан компанией «BNFL Inc.» для удаления 65 тыс. м3 трансурановых и низкоактивных отходов, отправленных на площадку Айдахской национальной лаборатории (INL) с бывшего завода в Роки-Флэтсе недалеко от Денвера с 1970 по 1980 годы. Проект был смоделирован после создания очистного сооружения в Селлафилде (Великобритания), на котором использовались автоматизированные процессы, включая суперкомпактор барабанов для удаления отходов, аналогичный тому, что находится на проекте AMWTP.

Осенью 2019 г. Управление по обращению с радиоактивными отходами (EM) планирует завершить свою миссию по обработке трансурановых отходов на установке проекта AMWTP. Затем установка будет закрыта поэтапно в соответствии с федеральным Законом о сохранении и восстановлении ресурсов, с продолжением перемещения трансурановых отходов в хранилище для удаления трансурановых отходов (Waste Isolation Pilot Plant – WIPP) в следующем десятилетии.

Суперкомпактор в ближайшие недели уменьшит последний барабан с трансурановыми отходами. За последние 16 лет гидравлический суперкомпактор использовал силу 1814 тонн для уменьшения более 250 тыс. барабанов емкостью 208 л, превращая их в шайбы толщиной 12,7 см. Эти шайбы помещаются в барабаны, загружаются в транспортные контейнеры и отправляются на грузовиках в хранилище WIPP. Сжатие барабанов позволило сэкономить более 6000 грузовиков, которые потребовались бы для отправки отходов на объект для постоянного удаления.