28 мая 2018

Расширяется инфраструктура хранилища трансурановых отходов WIPP

Atomic-Energy.ru

Министерство энергетики США одобрило начало строительства новой подземной системы вентиляции на экспериментальной установке по изоляции отходов (WIPP) в штате Нью-Мексико.

Стоимость сооружения новой системы под названием SSCVS (аббревиатура от фразы Safety Significant Confinement Ventilation System – «система поддержания безопасной вентиляции» оценивается в 288 миллионов долларов. Строительство планируется завершить к 2021 году.

Начало строительства было одобрено 14 мая заместителем министра энергетики по экологическому менеджменту Энн Уайт (Anne White).

Новая система значительно увеличит количество воздуха, доступного для подземной части объекта WIPP, где герметичные контейнеры с трансурановыми отходами размещаются в подземных шахтах в соляных пластах.  

Работы на WIPP были приостановлены в феврале 2014 года после пожара в подземном транспортном средстве и произошедшим независимо от него несколько дней спустя радиационным инцидентом, когда герметичность контейнера оказалась нарушена в результате экзотермической (сопровождающейся выделением большого количества тепла) экзотермической химической реакции в органическом абсорбирующем материале. После реализации поэтапного плана восстановления, в январе 2017 года эксплуатация объекта возобновилась. В апреле 2017 года возобновились поставки контейнеров с отходами в хранилище, а в январе 2018 года возобновилась добыча соли в шахтах (которые впоследствии и используются для размещения контейнеров.

SSCVS заменит существующую подземную вентиляционную систему WIPP, которая с 2014 года работает в режиме фильтрации всех газов, направляемых через наземные высокоэффективные угольные воздушные фильтры. Это приводит к более низкому воздушному потоку, чем без фильтрации, в связи с чем в марте нынешнего года оператор и в марте этого года оператор WIPP компания Nuclear Waste Partnership ввела новый посменный график, чтобы обеспечить достаточный подземный воздушный поток для обеспечения безопасности работников; что, однако, повлекло за собой снижение производительности труда. Новая система SSCVS призвана решить эту проблему.

WIPP является единственным хранилищем США для захоронения трансурановых отходов, в число которых входят использованные спецодежда, инструменты, ветошь, мусор, почва и другие предметы, загрязненные небольшим количеством плутония и других искусственных радиоактивных элементов, синтезированных или применявшихся в военных программах США. Избавление от трансурановых отходов имеет решающее значение для реабилитации территорий производственных площадок, где производились компоненты ядерного оружия во времена холодной войны. Недавно министр энергетики США Рик Перри подтвердил, что 34 тонны оружейного плутония теперь будут «разбавлены» и утилизированы в WIPP, а не превращены в МОКС-топливо, как планировалось ранее.