12 февраля 2021

Завершено перемещение первой партии трансурановых отходов из Лос-аламосской национальной лаборатории в хранилище WIPP

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

В Лос-Аламосе 14 января местные отделения Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) и Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA) завершили перемещение первой партии трансурановых отходов из Лос-аламосской национальной лаборатории (LANL) в подземное хранилище для изоляции отходов (Waste Isolation Pilot Plant, WIPP).

Партия состояла из одного контейнера (Transuranic Package Transporter Model 3) с 28 барабанами. Успешная первая отправка трансурановых отходов в хранилище WIPP демонстрирует безопасную и быструю доставку трансурановых отходов из лаборатории LANL за пределы площадки, тем самым снижая риски на месте. Администрация NNSA и управление EM позволяют более эффективно отправлять отходы в хранилище WIPP. Уменьшение количества наземных отходов в лаборатории LANL является важным вопросом для местных сообществ и одним из приоритетов.

Партия была загружена на установку по радиоанализу и неразрушающему контролю (Radioassay and Nondestructive Testing, RANT) в лаборатории LANL работниками Лос-аламосского офиса администрации NNSA и компании-подрядчика по очистке «Newport News Nuclear BWXT-Los Alamos» (N3B) и ее подрядчиком Triad. На установке RANT предоставляют место для загрузки барабанов, ящиков и транспортных упаковок с 10 барабанами, содержащих трансурановые отходы.

Объединяя перевозки отходов, управление EM и администрация NNSA могут вместе отправлять устаревшие радиоактивные отходы и радиоактивные отходы нового поколения, максимально увеличивая ресурсы и одновременно безопасно транспортируя отходы для удаления за пределами площадки.

Координация сделала возможной первую смешанную партию. Она последовала за первой успешной отправкой трансурановых отходов управлением EM с установки RANT в октябре 2020 г. и представляет собой важный этап в многосторонних усилиях по упорядочению транспортировки трансурановых отходов в хранилище WIPP.