6 ноября 2020

Лос-Аламосская лаборатория будет коммерциализировать технологии космических реакторов через частную компанию SpaceNukes

Atomic-Energy.ru
LANL / NASA Моделирование возможного реактора Kilopower на Марсе LANL / NASA

Национальная лаборатория Лос-Аламоса (LANL) согласилась предоставить лицензию на технологию космического реактора Kilopower компании Space Nuclear Power Corporation (SpaceNukes) из Нью-Мексико, которая стремится коммерциализировать эту технологию для использования в космосе в ближайшие несколько лет.

Kilopower - это небольшая, легкая система деления энергии, разработанная в лаборатории Национального управления ядерной безопасности (NNSA) Министерства энергетики США в партнерстве с NASA. Система была успешно продемонстрирована в эксперименте Kilopower Reactor Using Stirling Technology (KRUSTY), который проводился на сайте национальной безопасности NNSA в Неваде с ноября 2017 года по март 2018 года. KRUSTY использовал высокообогащенный уран в системе с тепловыми трубками и двигателем Стирлинга для выработки электроэнергии.

SpaceNukes предлагает реакторы с небольшим количеством киловатт для работы в дальнем космосе, реакторы средней дальности мощностью в десятки киловатт для питания среды обитания на Луне или Марсе и более крупные реакторы, которые могут произвести достаточно топлива для возвращения ракеты на Землю после пребывания на Марсе. Компания изучает совместно с NASA возможность создания реактора на поверхности Луны и представила свои идеи военно-воздушным и космическим силам США для концепции реактора для окололунного пространства.

Патрик МакКлюр ранее был руководителем проекта Kilopower в Лос-Аламосе, а теперь является партнером SpaceNukes. 

«Создавая нашу собственную компанию, мы надеемся привлечь потенциальных новых спонсоров, которые захотят вывести эту технологию на новый уровень и запустить ее в космос», - сказал он.

МакКлюр указан вместе с Дэйвом Постоном, который проектировал реактор в Лос-Аламосе, как один из изобретателей патента, который составляет основу лицензионного соглашения. 

«Это лицензионное соглашение демонстрирует, как должна работать передача технологий: правительство и национальные лаборатории инвестируют в технологии, которые еще не проверены, и продвигают их достаточно далеко, чтобы сделать их коммерчески жизнеспособными», - сказал Постон, который теперь также является партнером SpaceNukes.

“Коммерциализация технологий - ключевая миссия Лос-Аламосской национальной лаборатории”, сказал Джером Гарсиа, исполняющий обязанности заместителя руководителя отдела инновационного центра Фейнмана, назвав соглашение «выигрышем» для SpaceNukes, Лос-Аламоса и штата Нью-Мексико.

«Мы верим, что наша команда, благодаря инициативам NASA с частными компаниями, сможет быстрее и с гораздо меньшими затратами создать надежный источник энергии для космических миссий», - сказал Постон.