4 сентября 2020

На американском хранилище радиоактивных отходов WIPP сооружается новая система вентиляции

Atomic-Energy.ru
Министерство энергетики США Министерство энергетики США

На одном из основных в США пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов - Waste Isolation Pilot Plant (WIPP) – начались работы по его модернизации. В частности, 3 сентября 2020 года было объявлено о строительстве новой вентиляционной шахты. Эти работы названы одним из основных приоритетов экологического управления Министерства энергетики США (DoE)

Новое сооружение станет крупнейшим объектом инфраструктуры данного хранилища – диаметр шахты составит 8 метров, а глубина – около 650 метров. Стоимость работ оценивается в 75 млн долларов.

На настоящий момент, как сообщается, с помощью мини-экскаватора и специально разработанных крановых ковшей проведены работы до глубины 56 футов (около 17 метров). Когда глубина шахты достигнет 100 футов (около 30 метров), то многофункциональный модуль с дистанционно управляемым экскаватором будет погружён на дно сооружаемой шахты для продолжения работы.

Напомним, в США сейчас достаточно остро стоит вопрос с изоляцией радиоактивных отходов. Строительство репозитория в горе Юкка, где предполагалось осуществлять захоронение ОЯТ и высокоактивных РАО, сейчас находится в замороженном состоянии, несмотря на достаточно высокую степень готовности. Единственное в стране крупное хранилище – это WIPP в штате Нью-Мексико, но при этом оно имеет достаточно узкую специализацию.

Хранилище WIPP предназначено для захоронения трансурановых отходов (в первую очередь плутония), образующихся в результате работы ядерного оружейного комплекса. При этом в данное хранилище могут посещаться не только сами по себе радиоактивные материалы, но и любые предметы, содержащие в себе трансурановые элементы и дальнейшее использование которых не предполагается (в т.ч. бывшая спецодежда, использованные инструменты, мусор, загрязнённая почва и т.п.). Особенностью хранилища WIPP является его геологическое размещение – оно сооружено внутри природных пластов каменной соли на глубине 650 метров, что считается хорошим геологическим барьером.

WIPP функционирует с 1999 года. Размещение там отходов было приостановлено после одновременно происшедших двух событий – пожара и радиологического инцидента в 2014 году. С 2017 года работа хранилища была возобновлена, при этом ведутся работы по его модернизации с целью повышения безопасности; и создание новой вентиляционной системы является одним из основных направлений этих работ.