Жители Ростовской области продолжают выступать против строительства хранилища радиоактивных изотопов в Мясниковском районе рядом с селом Большие Салы. Идет сбор подписей под онлайн петицией, которую на сегодняшний день поддержали уже свыше 50 тысяч человек. Для того, чтобы петиция была рассмотрена на заседании Государственной Думы, в соответствии с законодательством РФ, необходимо набрать 100 тысяч подписей
На Дону общественность протестует против строительства в Ростовской области хранилища радиоактивных отходов. Однако специалисты убеждают, что безопасность будет соблюдена.
Проект уже прошел госэкспертизу, и по словам директора филиала ФГУП «РосРАО» Южного округа Николая Мельникова, вскоре будет получена лицензия Росатома на строительство. Согласно этому проекту, наземный ангар объемом пять тысяч кубометров, предназначенный для хранения отходов в специальных сертифицированных контейнерах, будет возведен в районе села Большие Салы, всего в 16 километрах от Ростова. Росатом инвестирует в этот объект 52 миллиона рублей.
Объявлен тендер на выполнение строительно-монтажных работ. По условиям конкурса срок введения хранилища в эксплуатацию - август 2016 года.
При этом место для строительства выбрано не случайно. Дело в том, что рядом с Большими Салами ещё с 1962 года существует подземный склад для твердых радиоактивных отходов. Эти опасные материалы свозились туда со всего юга России в течение 50 лет. В итоге их скопилось более 4.5 тысяч тонн, резервные мощности стали иссякать, и решено было построить новое хранилище прямо над старым. Местные жители уверены, что в сложившейся ситуации «РосРАО» руководствуется в первую очередь принципом экономии, а не безопасностью и здоровьем людей, которым придется жить рядом с огромным радиоактивным складом. Если бы новое хранилище решили построить в удалении от населенных пунктов, пришлось бы увеличить затраты на охрану, возникли бы дополнительные издержки на логистику, а такой вариант компанию не устраивает, полагают ростовчане. И если старое хранилище в 1962 году построили, вообще никого не спросив, то в этот раз даже провели общественные слушания, которые, однако, оказались простой формальностью. Слушания прошли в ноябре 2013 года и жители Ростовской области на них высказали резко негативное отношение к строительству. Несмотря на это, а также вопреки неоднократным протестам и митингам, «РосРАО» становится всё ближе к воплощению своего проекта. Ростехнадзор и Госэкспертиза проект уже согласовали, есть также положительное санитарно-эпидемиологическое заключение ФМБА и другие сертификаты.
По словам Николая Мельникова, в Большие Салы свозятся радиоактивные материалы с 215 объектов области. Это отработанные вещества, которые используются для лечения онкобольных и проведения диагностики заболеваний, в стоматологии, в датчиках задымленности помещений и при заливке цемента. С использованием изотопов работают радиомаяки и другие устройства.
На Новочеркасском заводе синтетических продуктов во время войны производили синтетический бензин, при изготовлении которого в роли катализатора применялось радиоактивное вещество. Поэтому пришлось утилизировать и осадки, и саму технологическую линию. На Каменском химкомбинате для дефектоскопирования ракетного топлива использовался радиоактивный цезий. Геологоразведочные экспедиции пользовались кобальтом-60. Авиационный завод в составе датчиков применял стронций. Все отходы с этих производств надо было где-то хранить, и этим местом стал полигон в Мясниковском районе.
«Особенно большое количество РАО вывезено в 2003 году, когда на Таганрогском металлургическом комбинате произошла авария. Источник радиации случайно попал в домну (кстати, из-за того что его не сдали вовремя на хранение и он попал в металлолом). Пришлось вывозить части оборудования - всего 750 кубометров РАО. Другой случай - на цементном заводе. Источник радиации попал в строительные материалы. Потом оказался в панелях, из которых построили дом», - рассказывает Николай Мельников.
Проблема хранения радиоактивных отходов (РАО) в нашей стране - одна из наиболее острых. «Этот проект - лишь капля в море на фоне растущего объема отходов. В России накоплено около полумиллиона кубометров бытовых РАО, не имеющих отношения к атомной энергетике», - отмечает Николай Мельников