29 октября 2015

«РосРАО» опровергло строительство хранилища ядерных отходов под Ростовом

Недалеко от Ростова-на-Дону в селе Большие Салы будет построен ангар для хранения низкоактивных, а не ядерных отходов, рассказал NewsTracker во вторник замдиректора филиала ФГУП "РосРАО" в Южном территориальном округе Александр Шубин.

По словам Шубина, за более чем 50 лет существования этого предприятия под Ростовом никогда не производились захоронения ядерных отходов и не будут производиться после строительства дополнительного хранилища.

"Люди пишут, что тут ядерные отходы, но это глубочайшая ошибка и попросту невежество. У нас нет ядерных отходов, а только низкоактивные отходы от медицинских учреждений и промышленных предприятий",

- пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что с ядерными отходами, в частности, с отработанным ядерным топливом работают непосредственно атомные станции. В Больших Салах же, по его словам, уже 50 лет складировались отходы с низким уровнем радиации и так будет продолжаться и впредь.

"Мы планируем просто строительство дополнительного ангара на территории уже существующего предприятия. И это уже вынужденная мера, поскольку все отходы, которые мы копили, нужно привести в порядок, сложить в контейнеры и, согласно федеральному закону, отправить национальному оператору на окончательное захоронение",

- добавил Шубин.

Ранее ряд СМИ сообщал об утверждении проекта по созданию в 16 километрах от Ростова-на-Дону в селе Большие Салы хранилища ядерных отходов. На эту информацию отреагировала общественность, создав петицию на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с требованием отменить строительство хранилища ядерных отходов. В данный момент под петицией подписалось уже более 43 тысяч человек.