26 сентября 2017

ФГУП «РосРАО» провело испытания контейнера для хранения радиоактивных отходов

ФГУП «РосРАО» (Предприятие Госкорпорации «Росатом») провело сертификационные испытания контейнера, предназначенного для транспортирования, хранения и окончательной изоляции радиоактивных отходов, собственного производства. В соответствии с нормативной документацией контейнер был испытан на соответствие требованиям ГОСТ 52761-2007 и  НП-053-16, а именно прошел проверку на прочность, герметичность, штабелирование и удар при свободном падении.

Испытания проводились в аккредитованной, в соответствии с постановлением Правительства РФ №612 от 20.07.2013г., лаборатории. Все сертификационные испытания, в том числе на герметичность после испытания на удар, контейнер выдержал в полном объеме.

«У предприятия давно назрела необходимость в собственном унифицированном контейнере. Действующий контейнерный парк обширен. Каждый контейнер удовлетворяет своей задаче. Но в данной модификации нам удалось получить контейнер для транспортирования, долговременного хранения и захоронения РАО одновременно. Причём отдельные характеристики контейнера превосходят существующие аналоги на рынке при сохранении конкурентной стоимости», — отметил директор филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Денис Замаскин.

Защитный металлический контейнер – оцинкованный ЗМК-3.0Ц предназначенный  для:

  • сбора и промежуточного хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО) в местах их образования;
  • транспортирование ТРО, от места сбора к месту переработки, с размещением их в контейнере в первичных упаковках и навалом;
  • выгрузку ТРО из контейнера для проведения операций по их переработке и кондиционированию;
  • кондиционирование ТРО с целью их последующего хранения;
  • хранение ТРО и ОЗРИ с биологической защитой;
  • захоронение РАО.

Основные характеристики контейнера:

  • масса загруженного контейнера не более 6000 кг;
  • объем загрузки 3 куб. м;
  • количество ярусов при штабелировании не более 8
Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.