5 сентября 2018

ФГУП «РосРАО» разработало мобильный комплекс для переработки твердых радиоактивных отходов

ФГУП «РосРАО» завершило инвестиционный проект по созданию мобильного комплекса по переработке и сокращению объемов твердых радиоактивных отходов непосредственно на местах их образования и хранения. Работы были выполнены в рамках инвестиционного проекта «Создание Временного участка модульного типа для переработки ТРО (УВМТ-400)».

30 августа комиссия, назначенная приказом генерального директора «РосРАО», провела приемо-сдаточные испытания технологического оборудования и вспомогательных систем, которые проводились на территории Волгоградского отделения филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» в соответствии с утвержденной программой и методикой испытаний.

УВМТ-400 не является объектом капитального строительства и включает в себя полный цикл обращения с ТРО. Для этого комплекс оборудован системами спецвентиляции, автономного электроснабжения рабочего и аварийного освещения, пожарной безопасности и радиационной защиты персонала. Также УВМТ-400 оснащен оборудованием для непосредственной работы с твердыми радиоактивными отходами, включая грузоподъемные механизмы и механизмы по загрузке и прессованию ТРО. Такое решение позволит сократить транспортно-логистические затраты и повысить радиационно-экологическую безопасность при перевозке радиоактивных отходов к местам стационарных участков переработки. Для его размещения необходима твердая ровная площадка и возможность подключения к электросетям.

Комплекс может быть размещен в местах реабилитации загрязненных территорий, в том числе, при выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии на территории Российской Федерации.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.