25 сентября 2017

ФГУП «РосРАО» завершило работы по вывозу радиоактивных отходов Забайкальского горно-обогатительного комбината

ФГУП «РосРАО» (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершило работы по вывозу радиоактивных отходов (РАО) с территории ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат».

По обращению Правительства Забайкальского края Госкорпорация «Росатом» включила работы по вывозу и подготовке к окончательной изоляции партии радиоактивных отходов комбината в подпрограмму «Реабилитация территорий субъектов Российской Федерации» ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». 

На подготовительном этапе работ филиал «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» провел рекогносцировку места работ, отбор проб РАО, оценку радиационной обстановки в поселке Первомайский на участках, где расположены объекты ОАО «ЗабГОК», с использованием передвижной лаборатории. По результатам были разработаны и утверждены локальные технические и распорядительные акты по организации и выполнению работ (план работ, техрегламент, программа РК, приказы и др.).

Летом текущего года специалистами предприятия выполнена работа по подготовке РАО в виде оловянного кека, цирконового концентрата и металлических бочек к транспортированию, загрузке их с специальные сертифицированные транспортные контейнеры и отправке упаковок на специализированные площадки ФГУП «РосРАО». Работы по сбору, упаковке и транспортированию радиоактивных отходов были выполнены с применением специализированного оборудования и техники, с учетом требований законодательства, а также требований безопасности при обращении с РАО. 

После вывоза РАО освобожденных зданиях складов были ликвидированы просыпи, проведен радиационный контроль, который подтвердил, что все опасные отходы были собраны и вывезены. 

«Акт приема-передачи РАО и акт радиационного контроля в зданиях и прилегающей территории были согласованы и переданы представителям Правительства Забайкальского края и в территориальный орган Ростехнадзора. Проблема радиоактивных отходов «ЗабГОКа» для Забайкальского края может считаться исчерпанной», - отметил директор филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Анатолий Павлов.

В настоящее время на специализированных площадках ФГУП «РосРАО» проводятся работы по подготовке принятых РАО к переработке, отрабатываются технические решения по их кондиционированию и упаковке в сертифицированные контейнеры, предназначенные для долговременного хранения, паспортизация. По условиям Госконтракта до конца года отходы необходимо привести к критериям приемлемости для захоронения. 

Проблема радиоактивных отходов, образовавшихся еще в советское время в результате деятельности по переработке Забайкальским ГОКом минерального сырья для получения танталово-ниобиевого сырья, остро стояла в Забайкальском крае и активно обсуждалась общественностью в средствах массовой информации в течение последних лет. Радиоактивные отходы в виде оловянного кека и цирконового концентрата общей массой более 200 тонн, которые остались от деятельности предприятия, долгое время хранились в двух зданиях, ранее принадлежавших «ЗабГОК», с нарушениями норм безопасности. Оловянный кек хранился в контейнерах ТУК-119, концентрат – в биг-бэгах. Кроме этого, на складе хранились загрязненные радиоактивными веществами непригодные металлические бочки, в которых ранее хранился кек и которые также требовали приведения их в безопасное состояние. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.