24 ноября 2020

Энергоатом не признает претензий со стороны Восточного горно-обогатительного комбината

Энергоатом не может согласиться с претензиями ГП «ВостГОК» относительно несвоевременных расчетов за урановый концентрат, который ВостГОК поставляет по долгосрочному договору, заключенному в ноябре 2019 года.

Согласно условиям этого документа ВостГОК должен производить и поставлять НАЭК «Энергоатом» урановый оксидный концентрат (УОК) в период с 2020 по 2025 год. В ноябре 2019-го было договорено, что ВостГОК будет поставлять Энергоатому 1000 тонн УОК ежегодно по базовой цене 2912 грн/кг (без учета НДС). Договором также предусмотрено, что поставки уранового концентрата ВостГОК будет осуществлять на условиях авансовой предоплаты.

На данный момент такая форма сотрудничества между Энергоатомом и ВостГОК не является оптимальной. Ведь авансирование Энергоатомом будущих поставок приводит к обратной задолженности ВостГОК перед НАЭК. Объемы поставок, определенные договором 2019 года, не соответствуют текущим потребностям компании. А базовая цена, по которой Энергоатом на данный момент покупает УОК у ВостГОК, на 20% превышает его среднюю мировую цену.

По состоянию на 20 ноября текущего года ВостГОК поставил Энергоатому 522,9 тонн уранового оксидного концентрата. В то же время письмом от 12 ноября 2020 года ГП «ВостГОК» сообщило, что в этом году не сможет закрыть полный объем поставок и предложило «перенести» 90 тонн УОК на январь 2021 года. Со своей стороны, Энергоатом уплатил ВостГОК более 2632 млн грн. Остаток финансовых обязательств Компании перед ВостГОК пока равен 137,8 млн грн. А дебиторская задолженность ВостГОК перед Энергоатомом - за еще не поставленный урановый концентрат, который предоплачен авансом - составляет 811,4 млн грн.

В то же время в НАЭК «Энергоатом» уверены, что существует настоятельная необходимость пересмотреть базовую цену на УОК, ведь в течение этого года средний уровень мировых цен по спотовым и долгосрочным котировкам составлял 80 долларов США за килограмм урана (примерно 2260 грн). Энергоатом же по условиям договора с ВостГОК вынужден платить 2912 грн за кг УОК.

Руководители НАЭК «Энергоатом» Петр Котин и ВостГОК Антон Бендык обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой провести совещание под его председательством для решения вопросов взаиморасчетов между госкомпаниями и определения цены на урановый оксидный концентрат, который ВостГОК буде поставлять Энергоатому в 2021 году.

Напомним также, что экс-чиновники ГП «ВостГОК» являются фигурантами многочисленных коррупционных дел. Последнее дело - по подозрению в растрате 24,5 млн грн - ГП «ВостГОК» сейчас рассматривает Высший антикоррупционный суд Украины.