27 января 2020

РосРАО опровергло слухи о строительстве завода по переработке опасных отходов в Башкирии

utilit.ru utilit.ru

В связи с появлением в СМИ информации о планах ФГУП «РосРАО» по строительству на территории Республики Башкортостан предприятия по утилизации отходов I-II классов, включая ртутьсодержащие отходы, РрсРАО в своём официальном пресс-релизе сообщило следующее.

В сентябре 2019 года вступил в силу федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 225-ФЗ, в соответствии с которым Госкорпорация «Росатом» наделена полномочиями по созданию комплексной системы обращения с отходами I и II классов в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов*».

Комплексная система обращения с отходами I и II классов включает в себя создание государственной информационной системы по обращению с отходами I и II классов, федеральную схему обращения, а также создание производственно-логистической инфраструктуры.

В ноябре 2019 года по предложению Госкорпорации «Росатом» ФГУП «РосРАО» (предприятие ГК «Росатом») распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. №2684-р определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов на территории Российской Федерации.

ФГУП «РосРАО» начата работа по созданию государственной информационной системы обращения с отходами I и II классов (далее – ГИС).
Программный продукт ГИС позволит аккумулировать всю информацию о системе обращения с отходами I и II классов, контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места переработки, производить учет, выявлять нарушения, выстраивать оптимальную логистику и моделировать наилучшее размещение инфраструктуры.

Во II квартале 2020 года в тестовом режиме будет запущена ГИС, чтобы участники рынка имели возможность начать работу по внесению данных о своей деятельности для дальнейшего включения в федеральную схему. Для этого федеральный оператор планирует подписать серию соглашений о сотрудничестве в части создания условий по безопасному и эффективному ресайклингу отходов и ликвидации объектов накопленного экологического вреда с крупными субъектами Российской Федерации и компаниями-производителями отходов.

На основании данных ГИС будет сформирована Федеральная схема обращения с отходами I и II классов, которая отразит все сведения об участниках рынка. Федеральная схема будет разработана и утверждена Правительством Российской Федерации в 2020 году.

Все участники системы обращения с отходами I и II классов будут обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральной схемой и в соответствии с договорами оказания услуг с федеральным оператором по регулируемым ценам.

Одновременно ФГУП «РосРАО» начинает создание инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов, учитывая стремительный рост технологических изменений и новых разработок в сфере обращения с промышленными отходами.

Первыми объектами станут четыре производственно-технических комплекса, созданных на базе имущественных комплексов бывших объектов по уничтожению химического оружия («Камбарка» Удмуртской Республики, «Марадыковский» Кировской области, «Щучье» Курганской области и ФКП «Горный» Саратовской области), которые будут отвечать принципам наилучших доступных технологий и наилучших экологических практик.

Три предприятия будут созданы с нуля, их расположение будет определено после утверждения федеральной схемы по обращению с отходами I-II классов, разрабатываемой федеральным оператором.  В соответствии с федеральным проектом Республика Башкортостан не входит в состав территорий, на которых федеральный оператор создаст предприятие по обращению с отходами I-II классов.

Вместе с тем Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан обратилось во ФГУП «РосРАО» с инициативой о создании инфраструктуры для утилизации ртутьсодержащих отходов и химических источников тока и решении проблемы накопленного экологического вреда на территории Республики Башкортостан. ФГУП «РосРАО» разработает «дорожную карту» с учетом предложений республики.

Промышленные предприятия Республики Башкортостан, образующие отходы I-II классов, будут подключены к ГИС ОПВК и обязаны будут осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральной схемой и в соответствии с договорами оказания услуг с федеральным оператором по регулируемым ценам. Отходы, образующиеся в республике, будут направляться на переработку на предприятия в соответствии с федеральной схемой и ГИС ОПВК.

К отходам I-II классов относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутьсодержащие отходы (ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть); сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.