8 мая 2019

РосРАО начнёт перерабатывать особо опасные отходы в саратовском посёлке Горный

Завод в посёлке Горный

Производственно-технический комплекс Горный в Саратовской области будет перерабатывать отходы 1 и 2 классов опасности. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Проект должен заработать уже в 2023 году, объем затрат на него составит более 5 млрд рублей.

Документ расписывает выделение бюджетных инвестиций на строительство объектов по утилизации опасного мусора. Заниматься этим вопросом будет «Росатом», а непосредственно застройщиком выступит «РосРАО» — предприятие по обращению с радиоактивными отходами.

Постановление об организации в Горном переработки отходов подписано в рамках нацпроекта «Экология». Всего к концу 2024 года должно быть создано 7 подобных комплексов, но пока в приложении к документу указаны только 4 объекта. Вместе с Горным под переработку опасных отходов переоборудуют предприятия в Камбарке (Удмуртия), Щучьем (Курганская область) и Мирном (Кировская область).

Переработка опасных отходов в Горном должна начаться уже в 2023 году, мощность будущего объекта — 50 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций в проект — 5,1 млрд рублей, из них 4,2 млрд выделят из федерального бюджета.

Переоборудование Горного под утилизацию отходов — не первый дорогостоящий проект, который планируется реализовать на предприятии. Прежде всего, здесь должны переработать в полезное сырье то, что осталось после ликвидации складировавшегося здесь прежде химического оружия, то есть получить мышьяк из арсенита натрия в рамках так называемого проекта «Ансамбль».

Это производство должно было заработать здесь уже прошлой осенью. Начальная цена тендера на изготовление технологической линии, которую объявляло само предприятие, ФКП «Горный», составляла 130,6 млн рублей. Занимались его созданием московский НИИ органической химии и технологии и нижегородское ОАО НПП «Салют».

Другой претендент на производственные мощности в Горном — это московское ООО НПП «Платекс». Предприятие планировало открыть здесь выпуск удобрений. Проект должен быть запущен к 2021 году. «Платекс» хочет производить в Горном аммиачную селитру — по 2,1 тысячи тонн в сутки, а также аммиак и карбамид, инвестиции могут составить до 1 млрд долларов. Но заработает проект только после того, как в Горном закончится мышьяк, и площадка по переработке остатков химоружия будет очищена. За очистку отвечает Минпромторг РФ и затраты на нее составляют около 5 млрд рублей.

О планах правительства РФ запустить в Горном переработку опасных отходов стало известно в конце 2018 года. Идея принадлежит «Росатому» и Минпромторгу. Федеральное министерство разработало план утилизации опасных бытовых отходов, в первую очередь гальванических элементов, которые, заметим, тоже могут относится к 1 классу опасности. Пока единственный завод в РФ, который перерабатывает батарейки, действует в Челябинске. На «Росатом» должна быть возложена функция регионального оператора по обращению с опасными отходами. Так что не факт, что груз, поступающий на переработку в Горный, надо будет встречать с дозиметром. Радиоактивными отходами 1 класс опасности не ограничивается.

К 1 классу опасности относят все отходы, способные оказать необратимое влияние на экологию, в том числе содержащие ртуть, фтороводород, таллий, соли свинца и отходы солей мышьяка. Складированные на территории Горного продукты утилизации химического оружия, из которых предполагается получить чистый мышьяк, также относятся к 1 классу. 2 класс опасности — это высокоопасные вещества, ликвидировать последствия воздействия которых на природу можно в срок от 30 лет. К ним относятся сурьма, собственно мышьяк, сероводород, фенол, барий, щелочи, отходы нефтепереработки.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.